Среди всех разновидностей бройлеров, выращиваемых исключительно ради мясной продукции, фермерам следует обратить внимание на Росс 308 и Кобб 500 и узнать получше, чем отличаются эти два высокопродуктивных вида.
Кобб 500 отличается более быстрым набором веса молодняком, красивым желтым оттенком тушек после убоя, их хорошим товарным видом, а также ровной формой ощипанных курочек. Также представители этой породы набирают максимальный вес к 4 месяцам.
Поэтому далее выращивать данных курочек экономически невыгодно. А половая зрелость несушек Кобб 500 наступает после полугода, но их яйценоскость невелика – не более 150 штук яиц за год. Поэтому бройлеров Кобб 500 разводят исключительно ради мяса, причем забивать их можно в 2 месяца, когда масса особей достигает 2,5-3 месяцев. Поэтому даже при разведении этих курочек на дачном участке за летний период можно вывести и забить не менее 2-3 выводков Коббов 500.
Бройлеры Росс 308 также отличаются скороспелостью и быстрым набором веса – к полутора месяцам они могут весить около 2,5 кг. В этом возрасте их обычно и отправляют на убой. Но у тушек есть небольшой недостаток – их кожица имеет не приятный желтый оттенок, а белый. Но наседки Росс 308, в отличие от самок Кобб 500, за год сносят не менее 200 достаточно крупных яиц. Причем их продуктивность продолжается в течение пары лет с момента первой яйцекладки.
Сравнивая достоинства и недостатки этих двух видов бройлеров, каждый фермер для себя сделает выбор – какую породу кур разводить на своем подворье. Ну а в промышленных масштабах разводят и тех, и других кур ради их вкусного диетического мяса при достаточно малых затратах.
Кстати, рекомендую также мясные полуфабрикаты - kolbasny-mir .ru/catalog/myasnye_polufabrikaty/