Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как появляются слова-исключения? Почему серебрЯНый, но оловЯННый?

ФилологияПроизношениеСемантика
Анонимный вопрос
Филология
  · 4,6 K
пользователь TheQuestion.  · 2 июн 2022
Обычно я не копирую чужие тексты для ответа, но в данном случае скопирую. Вопросы про эти слова уже были давно на сайте и на них так никто и не собрался ответить. А нагуглить ответ не очень просто, так как в первую очередь попадается просто куча изложений правила вместо объяснения истории. Поэтому скопирую то, что нашел:
5. Орфограмма: одна и две буквы н в прилагательных.
В русском языке последовательно происходили морфологические, словообразовательные и акцентологические изменения. Но только в трех словах – стеклянный, оловянный, деревянный – эти закономерности переплелись и дали удивительный результат.
Первоначально, в древний период все отыменные прилагательные образовывались с помощью суффиксов -ан- – -ян-, но при этом получали различное ударение. И уже от этих суффиксальных прилагательных могли возникнуть новые формы с дополнительным суффиксом -ьн-. По этому правилу слова писались так: дерев-ян-ьн-ный, олов-ян-ьн-ный. Но в связи с исчезновением сверхкраткого звука ь ударение перешло на предшествующий слог и здесь закрепилось, возникли новые слова деревянный, оловянный.
А прилагательное стеклянный, сохранив старое ударение на суффиксе, одновременно с этим оставило и «усиленное н» – и попало в разряд исключений. Это слово, даже получая суффикс -ьн-, никогда не переносило ударение на корень, потому что и корень у него состоял из сверхкраткого ъ: стькльнъ – все слово состояло из одних сверхкратких гласных. После утраты слабых сверхкратких слово стькльнъ дало форму стклен, которая настолько сложна для произношения, что не сохранилась в русском языке.
Происхождение слова-исключения ветреный прозрачно. В древнерусском языке оно относилось к отглагольным прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида ветрить, и писалось с одним н, а как только добавлялась приставка (безветренный), слово писалось с двумя буквами – нн.
Сегодня слово ветреный перешло в прилагательные, однако сохранило свое старое написание.
Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика, психология.  · 2 июн 2022
Если совсем в двух словах… Было два суффикса -ан-/-ян- и -ьн- ("ь" - это сверхкраткая "е"). Сначала образовывалось одно прилагательное, затем от него ещё одно. Например: дерево - деревяной (деревяной лист - древесный лист, лист дерева) - деревяньный лист (лист, сделанный из "деревяного", древесного материала). Потом произошло падение редуцированных, и "ь" перестал... Читать далее
Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt