Это вопрос характерный вообще для любой сферы деятельности. И ответ на него двоякий.
Если вы хотите стать кем-то, будь то писателем, программистом, футболистом и тд, вы по любому получите те или иные навыки и компетенции, иначе вы не станете этим кем-то. Это понятно.
А вот по поводу профильного образования, ситуация пространная, есть не мало специалистов самоучек без образования, они самостоятельно продирались сквозь тернии. Яркий пример это тот же физик Зельдович, или многие художники самоучки и тд. Сейчас, имхо, большая часть программистов тоже самоучки.
Преподаватели не лишат вас стиля, это можете сделать только вы сами. Тем более что, когда ребёнок учится нормально ходить, мы же не говорим что он лишается своего стиля ходьбы… даже если вы освоили какие-то навыки, под давлением преподавательского состава, вы вольны не применять их в своей работе (что, кстати, не редко приводит к выявлению новых направлений в некоторой сфере).
Главное это что бы вам нравилось то, что вы делаете. И даже если не очень хорошо получается, со временем навыки отточатся и вы будете нормальным специалистом. Это к вопросу о пресловутом таланте, его значение переоценивают. Внушают человеку что если у него 3 раза не получилось - бросай, это не твоё. Это глупости. Каждый вид человеческой деятельности это определённый стиль мышления, и не все люди одинаково быстро могут освоить тот или иной стиль, но если уж получилось, вас будут считать талантливым. Но получится может не с первого и не с 5го раза, но возможно именно ваша совокупность стилей мышления позволит в конечном итоге привнести в вашу отрасль дополнительное развитие и весомый вклад в культуру.
Я отклонился в рассуждениях немного за пределы, тема эта большая, но думаю пора остановиться, смысл вы поняли.