Она не исчезает. Буква "ё" изначально была в особом положении, её факультативное использование, кроме особых случаев, имеет место давным-давно. Сейчас ничего нового в этом плане, на мой взгляд, не происходит.
Мне кажется любопытным, что до сих пор нет ни одной научной теории на этот счёт. Почти всегда, когда речь заходит об оппозиции «Е» и «Ё», говорят о её происхождении и/или о фонетической обусловленности. Но это ведь ничего не объясняет))
Если отвечать на Ваш вопрос коротко, то ответ таков: буква «Ё» не исчезает и, вероятно, в обозримом будущем не исчезнет – из алфавита... Читать далее
Студентка, лингвист, немного переводчик, эстет и зануда · 2 февр 2018
Не то чтобы у меня были научные обоснования, только предположения. Человек стремится сделать все проще, в том числе и язык, в том числе и алфавит. Приведём в качестве примера китайский, где произошли грандиозные изменения по упрощению иероглифов. Потому что так быстрее. Так удобнее.
Сейчас мы пишем все быстрее, печатаем все быстрее. И две несчастные точки над е - лишняя... Читать далее
Про букву Ё можно ещё рассказать с точки зрения типографии (я как-то об этом даже видео на ютуб выкладывала)
Итак вернёмся на пару сотен лет назад, когда началось книгопечатание. Началось оно в основном в Европе и быстро перешла в Америку. В Россию сильно не спешило. Пока на западе печатали библию на станках, у нас же её по прежнему писали от руки монахи.
Далее... Читать далее
Банальная лень и экономия чернил.
Исчезает из письменной речи не только "ё" но и в принципе все буквы с надстрочными и подстрочными знаками: á, ö, ñ, š. Зайдите на какой-нибудь испанский или сербский форум или загляните ребятам-носителям через плечо при переписке. Они экономят время так же, как и мы.
Запятые, к слову, многие не ставят не из-за неграмотности, а ровно... Читать далее