Много читать? Обратиться к репетитору? Возможно, есть какие-то особые методики?
Я бы разделила рекомендации на 3 категории:
Определиться с целью и вашим запросом. Вы действительно так плохо пишете или вам кажется? Может, вам кто-то сделал замечание и вы переживаете.
Больше читать и практиковаться. Часто проводятся диктанты для взрослых, есть много тестов и ресурсов.
Делегировать важные документы. Здесь пригодятся и сервисы по проверке текстов, и помощник, который сможет написать нужные документы / публикации за вас, и редактор, который сможет проверить ваши документы.
Все решаемо!
На мой взгляд , как можно больше читать качественную литературу, в том числе и образовательную, и, конечно, писать, писать, писать ( открытки, письма, статьи ).
Чтобы грамотно писать, надо, как ни странно, больше писать. Просто читать недостаточно, так будет формироваться только пассивный лексикон. А вот при регулярном писании текстов вы будете часто обращаться к правильному написанию слов и тем самым запоминать, как правильно пишется.
стала замечать за собой, что если раньше писаАла не задумываясь и без ошибок, то сейчас частенько подбираю синонимы, чтобы избежать неловкости))) Связываю с тем, что меньше читаю настоящей литературы, навыки уходят... То есть грамотность - "мышца" и она нуждается в постоянных тренировках)))
Могу поделиться своим опытом.Я никогда не запоминала правила правописания-зато много читала с детства.По моему мнению,достаточно много читать,при этом желательно классиков(у них речь правильней),и стараться запоминать прочитанное.Грамотность придет сама собой-вот я все правила давно забыла,а обхожусь без репетиторов.Ну.может,и от врожденных способностей это зависит..