Много читать? Обратиться к репетитору? Возможно, есть какие-то особые методики?
Добрый день,
Хотя, как говорит моя мама, я родилась с бумагой и пером в руках, грамматика всегда была ахиллесовой пятой моего творчества. И всё это несмотря на то что родилась я в семье ленинградской интеллигенции, много читала и ещё больше писа́ла. Мне справиться с тотальной безграмотностью помог страх, что мои труды будут высмеяны не из-за сюжета, стилистики или примитивности героев, а высмеяны из-за каких-то буковок, которые я неверно написа́ла. И когда я задала такой же вопрос своему другу, он ответил: «Главное — желание и старание». Конечно, ответ чересчур философский, но мне помогло.
Итак, мой рецепт:
— Желание (без вашего «Хочу» ничего не получится)
— Старание (вспомните поговорку «Старанье и труд всё перетрут» и повторяйте её как мантру)
— Страх (щепотка кортизола не даёт вам расслабляться и вы двигаетесь вперёд)
А лейтмотивом может стать следующие слова: «Из букв складывается жизнь». Поэтому пишите грамотно.
На мой взгляд , как можно больше читать качественную литературу, в том числе и образовательную, и, конечно, писать, писать, писать ( открытки, письма, статьи ).
Чтобы грамотно писать, надо, как ни странно, больше писать. Просто читать недостаточно, так будет формироваться только пассивный лексикон. А вот при регулярном писании текстов вы будете часто обращаться к правильному написанию слов и тем самым запоминать, как правильно пишется.
стала замечать за собой, что если раньше писаАла не задумываясь и без ошибок, то сейчас частенько подбираю синонимы, чтобы избежать неловкости))) Связываю с тем, что меньше читаю настоящей литературы, навыки уходят... То есть грамотность - "мышца" и она нуждается в постоянных тренировках)))
Могу поделиться своим опытом.Я никогда не запоминала правила правописания-зато много читала с детства.По моему мнению,достаточно много читать,при этом желательно классиков(у них речь правильней),и стараться запоминать прочитанное.Грамотность придет сама собой-вот я все правила давно забыла,а обхожусь без репетиторов.Ну.может,и от врожденных способностей это зависит..