Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему слово «блин» используют вместо матерного слова?

Каково происхождение и смысл нередко нынче употребляемого слова "блин"? Не является ли оно скрытой формой матерного слова?
ФилологияРусский язык+2
Анонимный вопрос
Филология
  · 274,7 K
В языкознании такие слова называются эвфемизмами. Вообще, эвфемизм понятие довольно широкое. Более или менее полное определение может звучать, например, следующим образом. Эвфемизм – это слово или словосочетание, которое используется вместо другого, в данной ситуации неуместного. Главная задача эвфемизма - пощадить уши и чувства собеседника или окружающих. Эвфемизмы можно разделить на несколько классов. Например, набившие оскомину политкорректные слова и обороты (скажем, темнокожий) - это эвфемизмы; многие медицинские обороты (летальный исход) - это эвфемизмы; многие слова религиозного содержания также являются эвфемизмами. Примером может служить слово "господь", так как в свое время церковь накладывала запрет на употребление слова "бог". Вспомните высказывание "не поминай бога всуе". Этот список можно продолжать и далее, но ваш вопрос касается вполне определенного типа эвфемизмов.
Да вы правы. "Блин" заменяет иное созвучное с ним слово. Мы понимаем о каком слове идет речь. На мат также налагается запрет. При этом выбор эвфемизма для замены матерного слова определяется некоторыми языковыми условностями. Главной условностью является более или менее выраженная схожесть с табуированным словом. Например:
Писец (песец) подкрался незаметно. слово-табу и эвфемизм звучат очень похоже.
На вопрос "Где?" можно иногда услышать ответ" Где, где. - В Караганде.
Здесь, как мы видим табуированное слово рифмуется с эвфемизмом.
Задавая вопрос "Кто?" можно нарваться на "Конь в пальто". Схожесть в краткости слова-табу и эвфемизма.
Ну а в Вашем случае схожесть - это одинаковое начало обоих слов.
Часто случается, что такой эвфемизм, прослужив какое-то время, сам подвергается табуированию. Это произошло, например, с эвфемизмами "хер" и "хрен" (бедное растение). Не берусь предсказывать этой же судьбы и для блина, уж очень его полюбили. Даже некоторые учителя в присутствии детей им не брезгуют.
"Блин" схож с известным нам звучанием своего начала.
1 эксперт согласен
@Владимир Горбацевич, Я ведь написал, из-за звуковой схожести с табуированным словом, совершенно произвольно... Читать дальше
Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист, литератор.   · 17 нояб 2021
Александр Торн Вам отлично ответил внизу. Добавлю только то, что, как мне кажется, слово "блин" мягчает, в отличие от "хер", и становится в определенных кругах чуть ли не признаком рафинированного интеллигента.
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
Мои увлечения в проза.ру Владимир Городничев. Там есть и статья Как создавались Адам и...  · 12 дек 2021
Слово блин используется по той же причине, по которой вместо хер говорят хрен, а именно исключительно только из-аа созвучия. А произошло слово блин от слово БоЛа. Так называлось солнце в праязыке в фазе своей летней наибольшей активности. А блин - это ритуальная выпечка в честь солнца. От БоЛа-солнца и блеск, и блик, и бол (шар, мяч) в английском. Футбол- это... Читать далее
Естественные науки, собаки, кошки, туризм, природа, логистика  · 17 нояб 2021
Именно так, какие могут быть сомнения? Это эвфемизм к тому самому слову.
Про его "матерность", при желании, можно поспорить ибо это слово (не "блин", а другое :) ) неоднократно встречается в Библии и религиозных текстах на церковно-славянском языке.
Преподаю русский и английский. Увлекаюсь психологией, Таро, люблю читать, рисовать...  · 4 дек 2021
Ну это же как "Идите к Евгении Марковне" или "Гидрид твою перекись марганец". Про гидрид любил говорить мой интеллигентный дедушка, не переносивший грубости)
Инженер путей сообщения – строитель  · 17 нояб 2021
Вполне себе является скрытой формой матерного слова, допустимой в более или менее приличном обществе. Смысл и происхождение вполне себе понятны — проявление недовольства и совпадение первых двух букв с первоисходным словом. А «нынче» это громко сказано. В той самой форме оно существовало ещё когда я в детский сад ходил 40 лет назад.
Анонимный ответ18 декабря 2022
Является)) Языковая память))  Бль!!!…ин))) Я слышал и вариант, где ругались именно двумя буквами, не уходя в кулинарию: "Бль"!.. Это такой суррогат, замена. Прием, где языку на эмоциях дают желанные 2 буквы. Далеко к сожалению в русском языке мы зашли в матерную область. Дальше очень многих в мире. Вы не читали арабиста Вашкевича Н.Н.? Очень познавательно. Вам как... Читать далее