Добрый день! Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
Согласно ч. 1, 2 ст. 17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Согласно ч. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Наследник вправе отказаться от наследства в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя. Отказ от наследства по своей юридической природе является односторонней сделкой, поэтому для отказа от наследства достаточно выражения воли наследника.
Если наследник (который отказывается от наследства), достоверно знает, что лицо умерло (наследник, в пользу, которого совершен отказ от наследства), то такой отказ не порождает юридических последствий для лица, в пользу которого совершен отказ. Так как с момента смерти физического лица прекращается правоспособность гражданина (иметь права и обязанности). В то же время, закон не запрещает отказываться от наследства в пользу умершего лица. К тому же совершая отказ от наследства в пользу лица, наследник (который совершает отказ) может не знать о факте смерти лица, в пользу которого отказывается.