Добрый день! Согласно ч.1,2,3 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
Таким образом, заочное решение выносится в порядке гражданского судопроизводства в отсутствие надлежаще извещенного ответчика, не явившегося в судебное заседание, если истец не возражает на рассмотрение дела в порядке заочного судопроизводства. Соответственно, если вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного судопроизводства, то выносится заочное решение. Процессуальный закон устанавливает специальные гарантии для ответчика при отмене заочного решения, если ответчик не согласен с вынесенным заочным решением.
Согласно ч. 2 ст. 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.
При этом КАС РФ не содержит норм, которые бы позволяли суду рассматривать дело в порядке заочного судопроизводства.
По одному из дел суд рассмотрел дело в гражданском процессе в порядке заочного судопроизводства. По другому делу суд мог вынести решение в общем порядке в гражданском процессе или в порядке административного судопроизводства по правилам КАС РФ.