Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каковы пределы доказывания истца по неосновательному обогащению? Основано на реальных событиях.

Ваня, Петя, Вова договорились организовать бизнес. Скинулись деньгами и отправили Вовочку покупать помещение. 
Вовочка дал Тамаре деньги в качестве предоплаты за покупку помещения. Тамара взяла деньги, написала расписку, но с продажей тянула время.  Позже продала помещение Толику. Деньги Вове не вернула.
Друзья отправили Вовочку в суд с иском о признании права собственности, но суд  отказал. 
Тогда Вовочка отправился в суд с иском о возврате неосновательного обогащения.
Тамара в возражениях на иск заявила: не верит что Вовочка хозяин денег, поэтому она вернёт деньги их собственнику, пусть сначала Вовочка докажет кто  собственник денег. 
Суд принял решение в иске Вове отказать, со ссылкой на недоказанность наличия полномочий заявлять иск на деньги.
Вопрос: Каковы пределы доказывания для Вовы?
Стандартное бремя доказывания:
истец - доказывает факт обогащения, то есть передачи денег.
ответчик - наличие правового основания удерживать имущество. 
Тамара не доказала наличие правового основания, но суд изменил бремя доказывания по своему. 
Суд вышел за стандартные пределы доказывания, посчитав, что не за счёт Вовочки обогатилась Тамара.
Подразумевается ли в подобных спорах презумпции?
ЮриспруденцияСложно по праву+3
Денис Воробьев
Юриспруденция
  · 12,4 K
FinBankrotRF, Юрист, арбитражный управляющий  · 9 мая 2023  ·
serkina_yuliya
Иск по неосновательному обогащению (или unjust enrichment) возникает, когда одна сторона получает выгоду за счет другой стороны без наличия юридического основания. Доказывание неосновательного обогащения и требования возврата полученной выгоды влечет за собой определенные правила и условия.
Первым условием является наличие выгоды, которую получил ответчик. Это может быть денежная сумма или иное имущество. Ответчик должен быть обогащен в результате некорректной или незаконной деятельности, например, при получении оплаты за неиспользованный товар или услугу.
Вторым условием является отсутствие юридического основания для полученной выгоды. Это значит, что отсутствует договор или другое юридическое основание, на котором была основана транзакция между сторонами.
Третьим условием является наличие нанесенного ущерба истцу. Истец должен доказать, что он нанесен ущерб в результате незаконной деятельности ответчика. Кроме того, он должен доказать, что его ущерб связан с неосновательным обогащением ответчика.
Четвертым условием является невозможность компенсации по другим юридическим основаниям. Это значит, что истец должен доказать, что он не может получить компенсацию по другим правовым основаниям, таким как договор или иной источник права.
Пределы доказывания истца по неосновательному обогащению состоят в том, что истец должен полностью доказать наличие всех вышеупомянутых условий, и что ответчик незаконно обогатился и истец нанесен ущерб в результате его действий. Если все эти условия доказаны, истец может получить компенсацию за убытки, нанесенные ему ответчиком, в размере эквивалентным утраченной выгоде.
Помогаю людям освободиться от Долгов. Пишите или звоните по номеру +79210039963Перейти на vk.com/serkina_yuliya
2 эксперта согласны
спасибо большое за обоснованный ответ
Кредитные споры. Защита должников в суде. Консультация бесплатная. Пишите.   · 30 апр 2023  ·
sovetkredit
Здравствуйте! "Тамара взяла деньги, написала расписку" - нужно понимать, что именно написано в расписке. Это основной документ в деле. Такое ощущение, что суд не установил связи между Вовочкой и кредитором исходя из того, что написано в расписке. Но, это мое предположение. Также, необходимо видеть судебные решения, это как минимум, а лучше - материалы дела. Тогда можно... Читать далее
Пишите, обращайтесь, по кредитным спорам консультирую бесплатно. Перейти на vk.com/sovetkredit
извините,ноо ерунда-есть расписка о взятии суммы у конкретного человека,и не желание их возвращать, нарушен договор... Читать дальше
Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры. Подробнее на...  · 25 дек 2022  · ip-karasov-sp.tilda.ws
Добрый день! Обязательства вследствие неосновательного обогащения регулируются главой 60 ГК РФ. В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или... Читать далее
Все виды юридических услуг можно узнать на моем сайте "ИП Карасов С.П."Перейти на ip-karasov-sp.tilda.ws
Банкротство физических лиц и списание долгов по кредитам  · 19 мая 2023  ·
obzhaluem
В данной ситуации суд, похоже, изменил стандартные пределы доказывания и переложил на Вовочку обязанность доказать свое право на деньги. Такой подход может быть объяснен тем, что суд считал, что не Вовочка обогатился за счет Тамары, а наоборот, Тамара получила неосновательное обогащение за счет Вовочки, поскольку он предоставил ей деньги для покупки помещения, а она не... Читать далее
Узнать больше о банкротстве. Кредитный юрист Мяченков Сергей.Перейти на t.me/miachenkov_sm/261