Если Вы лично перевели средства мошеннику или передали злоумышленнику информацию, позволяющую совершить эту операцию, получить украденные деньги обратно будет сложно. Передавая постороннему лицу какой-либо код, например, из СМС, владелец счета становится нарушителем договора с банком, поэтому в 90% случаев банк откажет в возмещении вреда по страховке.
№1 Отмена перевода через онлайн-банк. Самый быстрый и простой способ. В 90% случаев платеж производиться не сразу – и у вас есть несколько секунд, чтобы нажать отмену.
№2 Если отменить платеж через онлайн-банк не удалось, придется подавать заявление в банк. Перевод средств занимает некоторое время. И несмотря на то, что в кабинете у вас может стоять оповещение «Исполнено», деньги, возможно, еще не отправили с карты. В заявлении нужно указать данные счета и причину, по которой нужна отмена перевода.
№3 Сразу из отделения банка - в полицию. Для подачи заявления нужно просто прийти в отделение полиции с паспортом и сообщить дежурному о факте мошенничества. Он вас соединит с сотрудником, который будет заниматься этим делом. Сотрудник поможет вам написать заявление по нужной форме и с правильным содержанием. Если сотрудник полиции отказывается принимать заявление, то вы имеете полное право написать жалобу в вышестоящий орган или на имя руководства конкретного сотрудника. Заявление можно также подать удаленно, через Интернет (в том числе через Госуслуги). Но все равно полицейский участок посетить придется для выяснения конкретных обстоятельств.
В Вашей ситуации рекомендую обращаться с заявлением и в банк, и в полицию. К обоим заявлениям желательно прикладывать доказательства того, что Вас ввели в заблеждение: копии переписки, счета на оплату, данные счета мошенника и т.п.
Возможно, вернуть деньги удастся через суд как неосновательное обогащение, но гражданско-правовой путь защиты в этой ситуации неэффективен: средства на таких счетах обычно не задерживаются, а сам счет чаще всего открыт на "номинала". Связь ответчика с лицами, завладевшими деньгами, и личность самих преступников не установлена, а доказать её в рамках гражданского процесса очень сложно.