Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько сложно будет найти первую работу нынешним студентам старших курсов и выпускникам университетов?

Как меняется рынок труда в период кризиса?
ОбществоОбразование+3
  · 13,2 K
Директор Центра развития карьеры и взаимодействия с выпускниками ТюмГУ  · 23 мар 2022
Прямо сейчас на рынке труда происходят два процесса, которые слабо коррелируют между собой. С одной стороны, он стремительно сжимается: общее число рабочих мест снижается, отдельные отрасли сокращаются. Например, по данным SuberJob число вакансий в сфере рекламы и PR на второй неделе марта уменьшилось на 23%, а на третьей неделе марта на 39% сократилось число вакансий в сфере HR и найма. С другой стороны, в отдельных отраслях накапливается нереализованный потенциал: например, IT-гиганты отмечают отток кадров за рубеж, поэтому как сами технологические компании, так и другие сильно цифровые организации (вроде банков) с учетом ситуации всё больше нуждаются в хороших IТ-специалистах. Альфа-Банк, например, запустил свой сервис для обучения и последующего найма в IT всех, кому это интересно (даже из других отраслей экономики).
Найти первую работу будет непросто, как и всегда. Главные новые вызовы - резкое перераспределение вакансий на рынке труда, чрезвычайно высокий уровень неопределенности и необходимость действовать быстро. Ситуация заставляет выпускника быть гибким, и это нормально. Да, иногда всё идет не по плану. Да, иногда вместо адвоката приходится работать SCRUM-мастером в банке (а ты даже не знаешь, что это такое), или вместо журналиста в глянце устраиваться аналитиком в агентство недвижимости. Но в этом проявляется свойство сегодняшнего мира: он меняется быстрее, чем мы успеваем к этому приготовиться.
Нынешним выпускникам придется ещё быстрее осваивать новые знания и предметные отрасли, чтобы становиться и оставаться успешными. Это труд, но, например, в нашем университете мы заранее готовим студентов быстро адаптироваться (за счет индивидуальных образовательных траекторий, необходимости самостоятельно делать выбор и определять свою образовательную траекторию) и даем им широкую междисциплинарную экспертизу (через сотни элективных курсов по разным областям знания, портфель программ дополнительного образования и вовлечение в междисциплинарные исследования), чтобы облегчить им поиск своего места в непрерывно меняющемся мире.
1 эксперт согласен
Предприниматель (IT-индустрия)  · 14 мар 2022  · itworks.group
На текущий момент на рынке труда в МСК и СПб всё ещё ощутим кадровый голод, особенно остро это касается IT-сферы. По гуманитарным специальностям в целом ситуация обстоит чуть лучше, но все же положение дел и здесь далеко от удовлетворительного. Все это создает благоприятную почву для трудоустройства молодых специалистов. Огромное количество компаний активно взаимодейст... Читать далее
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный опыт обучения и проживания в Англии...  · 29 мар 2022  · youtube.com/smapse
Кризисные периоды всегда проходят через несколько этапов. Да, действительно на первоначальном этапе происходит всплеск безработицы. Несмотря на это, для некоторых игроков рынка кризис становится временем новых возможностей. Связано это с тем, что высвобождаются новые ниши, которые очень быстро заполняются, а это значит и спрос в кадрах. Составить собственное... Читать далее
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
Комментарий был удалён за нарушение правил
Работа - в сфере IT. Увлечения - книги, финансы, иностранные языки, здоровье.  · 15 мар 2022  ·
id
Анна, многое зависит от специализации и от самих выпускников. Часть толковых выпускников сегодня находят работу уже на 3-4м курсе - через различные партнерские программы ВУЗов и программы стажировок ряда крупных корпораций. Если же сфера очень узко специализирована или выпускник учится в сравнительно небольшом городе, или специальность на сегодня не самая востребованн... Читать далее
Заходите в Яндекс.ДзенПерейти на bit.ly/3w79GNg
социальный менеджер, бизнес-тренер, психолог, финансовый консультант  · 20 мар 2022
Все зависит от самих выпускников. Если к выпуску они обладают достаточным уровнем знаний, умений и навыков в профильной сфере, готовы к саморазвитию, сформирована система самодисциплины - не сложно.
А если есть ожидание, что везде возьмут только при наличии диплома - тогда очень сложно
Думаю, что еще сложнее, чем в доковидный период, так как качество образования существенно пострадало по нескольким причинам: смешанный формат, неопределенность периодов, уменьшение практических занятий. В качестве позитивных факторов - у многих студентов появился опыт общения с работодателями, так как отсутствие полноценной учебы они использовали для зарабатывания денег.
Первый
Наставник Экспертов по продажам Внедряю Ген продаж в твою ДНК 15 лет в продажах Помогаю...  · 14 мар 2022
Я думаю, что наиболее просто, многие компании ушли из офлайн и ушли в онлайн.
Не нужно иметь профильное образование, так как большинство компаний заинтересовано именно в обучении сотрудника, нежели брать бывало с опытом.
Также студенты имеют большую скорость работы.
Я бы предложила рассмотреть вакансии в онлайн школах, в чатах предпринимателей предложить на должность асситента