Примерно в возрасте 11–12 лет дети вступают в то, что швейцарский психолог Жан Пиаже назвал «formal operational stage». До этого возраста дети укоренены в конкретном мире. Они склонны решать проблемы только методом проб и ошибок и изо всех сил пытаются решить проблемы, требующие абстрактного мышления. Но дети-подростки могут начать применять общие принципы. Они могут обсуждать такие абстракции, как справедливость и красота, и их навыки аргументации улучшаются.Школы и учителя могут способствовать развитию абстрактного мышления, вводя логические задачи и концепции. Особенно в возрасте 13 лет и старше дети могут решать основные логические концепции и силлогизмы, а также работать над выявлением недостатков в различных видах логических рассуждений.
Слишком часто мы думаем, что курсы логики, философии или критического мышления подходят только для старшеклассников и студентов университетов. Попытка становления критического мышления учащихся в возрасте 13-16 лет ( здесь важен индивидуальный подход ) может быть не бесполезной.
Обучение логическим рассуждениям может быть особенно полезным, поскольку помогает детям научиться выявлять ложные и предвзятые мысли, с которыми они неизбежно столкнутся в Интернете. Учителя могут помочь им применить свои новые навыки, анализируя аргументы в статьях и других средствах массовой информации.