Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!
Ни для кого не секрет, что уровень образования выпускников средней школы в России сейчас очень низок. Между тем, в Царской России образование было хоть и не всем доступно, но имело очень высокий уровень.
В гимназиях изучали много языков, в том числе французский, немецкий, латинский и древне-греческий. Я хотел бы остановиться на древних языках. Латинский и древне-греческий языки имеют развитую систему окончаний, множество именных и глагольных форм. С точки зрения лексики и фразеологии здесь имеются очень многие слова и словосочетания, точно отражающие философские, юридические и другие понятия. Не даром оба языка в Европе долго служили нуждам науки, философии и христианской Церкви.
Помимо этого, сложность языка при изучении мобилизовала память и мышление учащихся, подготавливая их к сложной университетской работе (надо вспомнить, что доступ к обучению в университет был только у выпускников классических гимназий). После университетов Россия имела ученых, двигавших науку в том числе и в советское время и ставших преподавателями советских вузов.
Я склонен думать, что оставление изучения древних иностранных языков является одной из причин снижения уровня грамотности наших учащихся.
Как Вы считаете, не стоит ли вернуть изучение латинского и древне-греческого языков в школьную сетку?
Как Вы относитесь к изучению нескольких современных иностранных языков в средней школе (английский + второй иностранный по выбору)?
Обоснуйте, пожалуйста, Вашу позицию.
Благодарю всех за участие в обсуждении.
В медицинских Вузах изучение латинского языка входит в программу обучения.
Все анатомические термины заучивались только на латинице, поэтому было проще с изучением самого языка, так как требовались практические навыки в общении и письме.
Рецептура, диагностика микробиология и другие клинические дисциплины требовали определенный запас знаний латинских слов и выражений.
Придя на работу в лечебное учреждение, мне намекнули, что проверяющие органы владеют только русскими терминами и пришлось на ходу переучиваться .
Юриспруденция и административная практика ведется исключительно на национальных языках РФ.
Применить знания, полученные в гимназии с преподаванием древнегреческого или латинского языка не удастся ни в Греции, ни в Европейском Союзе.
Согласен с автором в том, что изучение древних языковых традиций открывает дверь в познание тонкого мира и организует мышление.
Вот только все это всецело относится к изучению древнерусского языка и никакого другого.
Может кому-то неизвестно выражение о том, что наш язык Великий и Могучий. Но пользуемся им на 5% от его возможностей.
Он может быть краток и предельно конкретен, а может передать состояния, недоступные для описания другими языками.
Для изучения языковых традиций необходимо открыть сакральную подоплеку букв и тогда получим разнообразные смысловые комбинации, где нет ни синонимов, ни омонимов.
Только русский язык способен к раскрытию математических законов и гармоничных рядов: число и слово имеют один корень , как фраза и цифра.
Азбука позволяет легко освоить нечисловую математику даже младшему школьнику.
Количество падежей в русском языке значительно превышает общеизвестные 6, а глагольные формы недостаточно представлены в обучающих программах.
Вызывают вопросы с приставкой без- и бес-, которые противоречат смысловым конструкциям понятий во многих словах.
Может стоить обратить внимание на то, что лежит у нас под ногами и ждет своего часа?
Латинский и древнегреческий уже учили в школах. Тогда их гимназиями называли. Какой только смысл в них? Но по-моему кто-то из руководства Российской империи заявил, что таким образом, гимназистов отучат от революционных идей. Мол пока зубрят нет времени на вольнодумство. Не помогло.