Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!
Ни для кого не секрет, что уровень образования выпускников средней школы в России сейчас очень низок. Между тем, в Царской России образование было хоть и не всем доступно, но имело очень высокий уровень.
В гимназиях изучали много языков, в том числе французский, немецкий, латинский и древне-греческий. Я хотел бы остановиться на древних языках. Латинский и древне-греческий языки имеют развитую систему окончаний, множество именных и глагольных форм. С точки зрения лексики и фразеологии здесь имеются очень многие слова и словосочетания, точно отражающие философские, юридические и другие понятия. Не даром оба языка в Европе долго служили нуждам науки, философии и христианской Церкви.
Помимо этого, сложность языка при изучении мобилизовала память и мышление учащихся, подготавливая их к сложной университетской работе (надо вспомнить, что доступ к обучению в университет был только у выпускников классических гимназий). После университетов Россия имела ученых, двигавших науку в том числе и в советское время и ставших преподавателями советских вузов.
Я склонен думать, что оставление изучения древних иностранных языков является одной из причин снижения уровня грамотности наших учащихся.
Как Вы считаете, не стоит ли вернуть изучение латинского и древне-греческого языков в школьную сетку?
Как Вы относитесь к изучению нескольких современных иностранных языков в средней школе (английский + второй иностранный по выбору)?
Обоснуйте, пожалуйста, Вашу позицию.
Благодарю всех за участие в обсуждении.
Помимо того, что изучение других языков улучшает память и способность сосредотачиваться, поверхностное знание латыни и древнегреческого дает возможность знать большинство терминов из юриспруденции, экономики, медицины и тд. Языки романской группы построены на латыни, знание латыни значительно облегчит изучение английского, французского, итальянского, испанского и так далее. Таким образом, ребенку (мы ведь говорим о школе) будет в разы проще усвоить некоторые моменты из истории, биологии, английского языка, географии и обществознания (а это едва ли не самые популярные предметы на ЕГЭ). Однако отметим и минусы - преподавание этих языков крайне сложно внедрить в современную систему образования: практически нет кадров и перегруженный учебный план.
По моему мнению, можно вводить факультатив по изучению основ данных языков но лишь при наличии кадров и часов.
Латинский и древнегреческий уже учили в школах. Тогда их гимназиями называли. Какой только смысл в них? Но по-моему кто-то из руководства Российской империи заявил, что таким образом, гимназистов отучат от революционных идей. Мол пока зубрят нет времени на вольнодумство. Не помогло.