Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!
Ни для кого не секрет, что уровень образования выпускников средней школы в России сейчас очень низок. Между тем, в Царской России образование было хоть и не всем доступно, но имело очень высокий уровень.
В гимназиях изучали много языков, в том числе французский, немецкий, латинский и древне-греческий. Я хотел бы остановиться на древних языках. Латинский и древне-греческий языки имеют развитую систему окончаний, множество именных и глагольных форм. С точки зрения лексики и фразеологии здесь имеются очень многие слова и словосочетания, точно отражающие философские, юридические и другие понятия. Не даром оба языка в Европе долго служили нуждам науки, философии и христианской Церкви.
Помимо этого, сложность языка при изучении мобилизовала память и мышление учащихся, подготавливая их к сложной университетской работе (надо вспомнить, что доступ к обучению в университет был только у выпускников классических гимназий). После университетов Россия имела ученых, двигавших науку в том числе и в советское время и ставших преподавателями советских вузов.
Я склонен думать, что оставление изучения древних иностранных языков является одной из причин снижения уровня грамотности наших учащихся.
Как Вы считаете, не стоит ли вернуть изучение латинского и древне-греческого языков в школьную сетку?
Как Вы относитесь к изучению нескольких современных иностранных языков в средней школе (английский + второй иностранный по выбору)?
Обоснуйте, пожалуйста, Вашу позицию.
Благодарю всех за участие в обсуждении.
Да, я лично считаю нужным изучение древних языков в школе и других учебных заведениях, поскольку это формирует лингвистическую базу человека. И так считаю не только я, а ещё тысячи умных и дальновидных людей по всему миру. Именно поэтому в Европе давно ввели изучение латинского и древнегреческого языков в начальной школе, а также они изучались в гимназиях царской России. Кроме того, уже в наше время в систему высшего образования был введён предмет типа Древние языки и культуры, где предполагается изучение латыни или древнегреческого языка. Об этом было много сказано и написаны целые научные труды в области педагогики и преподавания ин. яз.
Но тут следует упомянуть о проблемах преподавания этих языков в нашей стране. Дело в том, что:
и т.д.
Так что проблема изучения и преподавания древних языков намного сложнее и масштабнее, чем кажется на первый взгляд и она требует комплексного решения на всех уровнях (от властей до сознания граждан).
Ну а насчёт необходимости изучения в школе нескольких современных языков, да ещё и по выбору, я абсолютно согласен и полностью поддерживаю эту идею. Однако, опять же, проблема состоит в её реализации. Ведь у нас очень плохо преподают иностранные языки вообще. Например, в нашей школе ни один ученик к 9-му классу не владел изучаемым иностранным языком хотя бы на начальном уровне, а большинство не умело даже правильно читать (после 5 лет изучения!). И это - норма в нашем среднем образовании. Хотя в лингвистических ВУЗах за те же 5 лет люди изучают несколько иностранных языков до уровня профессионала-преподавателя. Следовательно, опять же эту проблему нужно решать комплексно, как и в случае с преподаванием/ изучением древних языков.
Кому эта тематика интересна, я готов поделиться мыслями и опытом в личной переписке или на открытых площадках обсуждения подобных тем.
Лингвист, преподаватель ин. яз.
Латинский и древнегреческий уже учили в школах. Тогда их гимназиями называли. Какой только смысл в них? Но по-моему кто-то из руководства Российской империи заявил, что таким образом, гимназистов отучат от революционных идей. Мол пока зубрят нет времени на вольнодумство. Не помогло.