Первая простейшая причина, по которой бумажные носители останутся еще очень долго - бюджет государственных школ. Заменить массово бумажные носители быстро не получится.
Вторая рациональная причина - плюсы одного чаще всего минусы другого. И эти минусы устойчиво делают жизнеспособными оба варианта. Как только один по плюсам намного перевесит - это станет концом другого. Это ведь просто разные по формату тексты. Одним как условие нужно энергопитание, сохранение электронной начинки. Другим - не нужно, но количество хранимой информации для одного текста в разы меньше. И т.п.
Третья - очень субъективная причина. Электронная книга боле безликая сама по себе. Книга бумажная стареет. Смотришь на год издания, на качество печати, картинки-иллюстрации, на дарственные надписи или штампы. Это зачастую контекст, способ приобщиться к воображаемой группе читателей, кто уже брал книгу в руки. Я раньше в библиотеке выбирала книги несколькими приемами: абсолютно новую - нравилось быть первопроходцем; очень потертую - эту книгу много брали, ее много читают, наверное, не зря; по качественной аннотации; и традиционно, из золотых списков литературы, по данным названиям и авторам.
В электронном варианте первые два приема уже не важны. Остаются только два последних.
Рациональность важна и полезна, но человеческий фактор отметать не стоит, иначе виниловые пластинки, пленочные фотоаппараты давно бы исчезли. Но мы продолжаем ценить старые способы. А книги - это гораздо более живучий вариант, чем пластинки и способы фотографирования - это ведь способ коммуникации, посредники представляют довольно серьезный интерес.