Конечно же бумажные книги будут использоваться и в сфере образования и для обычных пользователей, но с каждым годом все меньше и меньше. Технический прогресс входит во все сферы жизни и меняет их, порой до неузнаваемости.
Я думаю, что в сфере образования бумажные книги оставят только с одной целью - чтобы полностью не привыкать только к электронным книгам. Образованный человек должен уметь обращаться и с бумажными и с электронными носителями. К электронным носителям человек привыкает очень быстро, а заставить после этого сделать шаг назад очень трудно. Это примерно как автомобили с ручной и автоматической коробкой передач. Несколько лет езды на автомате напрочь отбивает охоту ездить на механике.
Приведу такой пример. У меня в тумбочке лежат книги с моего детства на космическую тематику. Я решил освежить в памяти их содержимое и сразу понял их недостатки.
Во-первых бумажная книга не светится. Монитор светится, телевизор светится, смартфон светится, а книга - нет. Освещение в комнате уже давно не такой мощности, как 30 лет назад, просто за ненадобностью. В результате глаза начинают болеть уже через 10 минут чтения.
Во-вторых, держать книгу неудобно. Смартфон маленький и легкий. Монитор и телевизор стоят на подставке. А с книгой как быть? Руки устают от одной позы. Шея болит от наклона. Стоит наклонится на подушку, так освещения не хватает. Меня хватило на 10 минут.
Поэтому я думаю, чтобы человек полностью не привык только к электронным устройствам, нужно оставить бумажные книги хотя бы в образовательных учреждениях.