4 из 10 жителей нашей планеты одинаково хорошо владеют двумя языками, т.е. обладают навыками билингвизма. Билингвами называют людей, которые еще в детстве естественным образом освоили два языка, при этом каждый из них знают как родной. Как правило, оба языка ребенок изучает одновременно, при этом использование языков не мешает друг другу — дети-билингвы свободно переключаются между этими языками, думают на них. Более того, они принадлежат одновременно к двум социальным группам.
Вопрос формирования билингвизма относится не только к лингвистике, сколько к социальному окружению. Навыки двуязычия формируют члены семьи, то есть лица, участвующие в воспитании билингва. В большинстве случаев билингвы — это дети, чьи родители принадлежат к разным национальностям и, следовательно, говорят на разных языках. Билингвизм также формируется естественным образом, когда родители одной национальности и общаются с ребенком на родном языке, но вся семья проживает в другой языковой среде. В этом случае дети осваивают второй язык в садике или начальной школе.
Двуязычие может развиться в процессе изучения иностранного языка, если ребенок или взрослый регулярно посещает страну изучаемого языка, общается с носителями, активно практикует общение, смотрит фильмы, слушает иностранные песни в оригинале, впитываете его культуру. Однако даже в этом случае для овладения языком на уровне носителя потребуется длительное время.