Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем полезно чтение художественной литературы по сравнению с науч-попом?

ОбразованиеИскусство и культура+3
Владислав Аристов
  · 25,5 K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Изучаю историю искусства и ландшафтную...  · 20 сент 2015  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com
Я не думаю, что польза это хороший критерий, потому что голый утилитаризм умаляет человеческий опыт до выживания и удовольствий, в свою очередь слишком тесно граничащих с зависимостью от возбуждения и другими формами эмоциональной корысти. Литература в принципе не об этом.
Но в рамках упражнений в риторике можно предположить, что художественная литература не только полезна, но и полезнее — потому что научпоп создаёт иллюзию знания о вещах, в которые мы не хотим углубляться, и которые не обязательно имеют непосредственное влияние на каждодневную жизнь — тогда как художественная литература может сформировать нашу способность взаимодействовать с другими людьми.
Существует ряд fMRI исследований (1234), где были отмечены следующие корреляции:
• Художественная литература прокачивает эмпатию — способность понимать и переживать эмоции других людей, их мотивацию и внутреннее состояние.
• Чтение художественной литературы помогает справляться с принятием решений в сложных ситуациях, и спокойно воспринимать изменчивость и неопределённость.
• Художественная литература понижает предвзятость, склонность мыслить обобщениями и стереотипами.
• Наконец, на сугубо языковом уровне, чтение развивает грамотность, и способность понимать других и внятно выражать свои мысли.
Всё это происходит потому, что для мозга, грубо говоря, всё реально. Читая книгу, он поджигает те же самые нейроны, которые задействуются, когда всё происходит на самом деле — поскольку моделирование гипотетических ситуаций является первостепенным для нашего выживания. Только верхняя оболочка сознания знает, что происходящее нереально, и расставляет приоритеты соответствующим образом. Остальной мозг модулирует всё взаправду.
Возможно, именно поэтому литература универсальна для всех культур и эпох: вживаясь в происходящее, мы как бы проживаем дополнительные жизни, от лица далёких, не имеющих никакого к нам отношения людей, и таким образом мы способны расширять сферу собственного эмоционального опыта, от которого зависит вся наша социальная жизнь — а другой жизни у нас, в общем-то, как бы и нет.
И нет, повторюсь, я не думаю, что её нужно сводить к утилитарной ценности. Эстетика самоценна, она удовлетворяет человеческие запросы в самой себе — и этого ей более чем достаточно.

А где ссылки на исследования?

пользователь TheQuestion.  · 5 мар 2017
Книга это маленькая жизнь. Чужой опыт, чужие чувства, чужие мысли. Какой практический смысл можно получить из художественной литературы? Зачем читать классическую литературу? Зачем читать художественную литературу? зачем нужна художественная литература? Зачем нужно читать художественную литературу в современном мире? Есть ли смысл читать художественную литературу? Литера... Читать далее
пользователь TheQuestion.  · 12 июн 2016
Для удовольствия, конечно. Всё остальное -- это просто бесплатные дополнительные опции. Зачем есть мороженое -- не для калорий же, которые в нем безусловно есть? Для удовольствия. Можно возразить, что от перебора с калориями может быть вред, но и от перебора с книгами тоже может быть вред.  Чем людям нравятся художественные книги? Обычно людям интересны книги авторов... Читать далее
Творческая личность  · 5 мар 2017

Минимум,развитие воображения и творческих способностей в человеке. Помню,как я лет в 8-9 написал первый рассказ под впечатлением рассказов о природе,которые мы читали в школе. Ну и выработка собственных взглядов на те или иные явления. Прочтите например,антиутопии.

Среднестатистический выпускник с отсутствием собственной цели  · 12 июн 2016
Чтение полезной, хочу подчеркнуть, художественной литературы позволяет человеку развивать себя духовно. Это расширяет твой кругозор, взращивает в тебе некие мысли о том, кто и что ты такое. Заставляет тебя сопереживать героям произведений, а также подталкивает на размышления о той или иной проблеме. Вот почитал я трилогию повестей Толстого "Детство" "Отрочество"... Читать далее
Работяга.  · 30 мар 2018

Понятное дело, спорить, что книжки не развивают мозг - бесполезно. Не все конечно, но развивают.

Вопрос интереснее про паблики вк. Могу точно сказать, что такой паблик как TheQuestion (И даже Зашкваршн) развивают, да еще как, если сравнивать со всякими однотипными книжками про вечное.

Так что читайте все, что вам интересно, и вы так и так принесете пользу своему мозгу.

Психолог  · 11 мая 2018
Любое чтение приносит пользу, при чтении левое и правое полушария мозга активно взаимодействуют через мозолистое тело, таким образом налаживая "магистрали" между полушариями. Чем больше человек читает тем быстрее и лучше роботают эти соединения, что положительно отображается на мыслительных процессах. В зависимости от того что Вы читаете, дополнительно развиваете... Читать далее
мне кажется, не стоит рассуждать о чтении с позиций пользы. прежде всего мы читаем для удовольствия. это касается как художественной, так и научно-популярной литературы - во втором случае удовольствие от новой информации, установления логических связей и т.д. ну какая польза, например, экономисту от прочтения книги по биологии? так что, если вы читаете не для... Читать далее
Выпускник мехмата, аспирант-преподаватель, учитель в московском лицее. По ночам - диджей...  · 12 июн 2016

К предыдущему ответу можно лишь добавить, что художественная литература здорово расширяет кругозор, увеличивает словарный запас и помогает выработать грамотность. Так называемая "врожденная грамотность" - это как раз-таки просто последствия чтения множества книг с самого детства.

История, педагогика  · 12 янв 2018
По сути чтение определенных книг может привести к развитию:  1) образовательному - как раз здесь имеются в виду учебники, научпоп, энциклопедии и проч., мы получаем знания о том, как устроен мир, академические знания. 2) навыков, умений, и всему, что делает человека более продвинутым в смысле саморазвития: книги о хобби, книги по бизнесу, по self-management и др. 3)... Читать далее