По сути чтение определенных книг может привести к развитию:
1) образовательному - как раз здесь имеются в виду учебники, научпоп, энциклопедии и проч., мы получаем знания о том, как устроен мир, академические знания.
2) навыков, умений, и всему, что делает человека более продвинутым в смысле саморазвития: книги о хобби, книги по бизнесу, по self-management и др.
3) духовному, то есть книги, которые воспитывают, формируют отношение к миру, книги, направленные на понимание человеческой природы. Как раз здесь и место для художественной литературы. Да, из такой литературы можно получить и академические знания, но она в любом случае не направлена конкретно на это.
Здесь упоминалось, что книги читают "для развлечения в первую очередь". На мой взгляд это последнее, что человек должен делать - читать для развлечения, или смотреть фильм "чтобы убить время". В любом действии, которое совершается, должна быть цель, и если вы прочитали книгу(или посмотрели фильм) и не вынесли из нее что-то полезное, или не разобрали для себя - о чем этот фильм, почему он мне понравился или нет, если вы не осмыслили, то "поздравляю, Шарик, ты балбес". Думать тяжело, но надо. А просто так - жизнь вся пройдет "просто так, для развлечения".
А где ссылки на исследования?
Минимум,развитие воображения и творческих способностей в человеке. Помню,как я лет в 8-9 написал первый рассказ под впечатлением рассказов о природе,которые мы читали в школе. Ну и выработка собственных взглядов на те или иные явления. Прочтите например,антиутопии.
Понятное дело, спорить, что книжки не развивают мозг - бесполезно. Не все конечно, но развивают.
Вопрос интереснее про паблики вк. Могу точно сказать, что такой паблик как TheQuestion (И даже Зашкваршн) развивают, да еще как, если сравнивать со всякими однотипными книжками про вечное.
Так что читайте все, что вам интересно, и вы так и так принесете пользу своему мозгу.
К предыдущему ответу можно лишь добавить, что художественная литература здорово расширяет кругозор, увеличивает словарный запас и помогает выработать грамотность. Так называемая "врожденная грамотность" - это как раз-таки просто последствия чтения множества книг с самого детства.