Профессиональный ученый, интересы самые разные. Философия, секс, поэзия, история... · 25 янв 2023
Важнее всего воспринимающий это слово. Как правило уделяется много внимания произносящему, но куда меньше воспринимающему. Надо учить людей не только тому, чтобы "не обижать", но и тому, чтобы "не обижаться". Научить воспринимать и реагировать в первую очередь на деловой посыл, а не на эмоциональную окраску.
Зависит от контекста. Два примера рассмотрим:
1. Если мы берем исследование исследования Альберта Маграбяна с его правилом 55-38-7, распределение идет так по важности:
7% что говорится;
38% как это говорится;
55% как мы себя подаем.
Но у Маграбяна были особые условия применения. Например, один из экспериментов, когда муж жене с сарказмом говорил какую-то вещь. А жена... Читать далее
Все зависит от аудитории. Отвлечемся от "интеллектуальной элиты", которая пока еще осталась, и посмотрим на широкий круг потребителей произвольной информации.
Подозреваю, что 3/4 слушающих смысла фраз сложнее "мама мыла раму" просто не в состоянии воспринять. А вот откровенная чушь, произнесенная серьезным тоном, да еще "авторитетным" оратором будет истиной в последней... Читать далее
Как писал Вадим Шефнер:
"Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести"
Учитывая мелодичность русского языка, многозначность многих фраз - интонация всегда важна, как минимум она выражает отношение говорящего к слушающим, что влияет уже на отношение слушающих к говорящему.
Резким и эксцентричным горлопанам редко бывают рады, потому что... Читать далее