История этого вопроса сложнее, чем на первый взгляд.
С начала 90х было очень модно всё западное. Особенно с началом новой истории России, когда на прилавках появилось множество качественных западных товаров. Российские (советские) товары здесь уступали — за десятилетия развития в нерыночной экономике они совершенно утратили конкурентоспособность.
Так продолжалось до дефолта 98го года, когда доллар подорожал в несколько раз.
Это заставило многие компании уйти с росиийского рынка, а те, что остались — оптимизировать себестоимость, что привело к резкому падению качества. Отечественные же компании, напротив, за это время уже многое поняли про рынок и технологии, и поэтому смогли предоставлять более качественный товар и доступный товар для потребителя. Поэтому с 2000х наблюдается поворот к отечественному. Ностальгию по советскому использовали в том числе потому, что за 90е люди сильно разочаровались в демократии и капиталистическом оскале рынка, и советское воспринималось, как нечто честное.
За 2000е доходы населения довольно сильно выросли, поэтому на эту ностальгию наложился антитренд западного, как престижного престижного. Иными словами, в массовых продуктах доминировали отечественные товары, в премиальных — западные. С 2010х рост доходов остановился, доллар вновь вырос и в премиальных продуктах тоже начали появляться отечественные аналоги. Конечно, они работают на более высоком и тонком уровне смыслов, чем "по ГОСТУ" (в качестве примера можно привести дизайнера одежды Гошу Рубчинского), но тем не менее, развиваются именно по тому же принципу и по тем же причинам.