Консультант по ассортименту и категорийному менеджменту / Преподаватель-исследователь РЭУ... · 3 нояб 2021
Если честно, то вместо продакт-плейсмента лучше выглядит стори-плейсмент, когда рекламируемый бренд плотно вписан в сам сюжет фильма и отказ от него разрушит образ героя. Добиться этого, конечно, гораздо сложнее и дороже, чем просто вставить крупный план с изображением вашего продукта, зато для позиционирования это даст гораздо больше - так после культового фильма нулевых "Такси" образ Пежо вошел в сознание как синоним скорости, а культовое джеймсбондовское "взболтать, но не смешивать" - стало краеугольным камнем кучи рецептов коктейлей.
Однако есть и другие хорошие методы сделать продакт-плейсмент продающимся и запоминающимся, например, обыграть ваш продукт в ироническом стиле, сохранив узнаваемость. К примеру, так и сделал Тимур Бекмамбетов (один из лучших рекламщиков России), когда в фильме "Дневной дозор" один из героев пил жизненные силы прохожих через трубочку от сока - сок превратился в "Злой" с четким пониманием, что ранее он был "Добрый". Также в этом же фильме, когда герой пил пиво "Старый мельник" его мудрый наставник заметил ему - "Эх, Антон, вот ты светлый, а пиво пьешь темное".
Кроме улучшения запоминаемости (для примера, на контрасте вспомните какие продукты компании PepsiCo размещали в фильме "О чем говорят мужчины 2") такой подход "живого" плейсмента позволяет запустить генерацию пользовательского контента (UGC) и шуток, которые могут продолжаться долгие годы после выхода фильма - последняя картинка, приуроченная к выходу песни группы СПБЧ, была размещена в 2019 году, через 13 лет после премьеры картины!
Больше всего - в фильмах про Бонда.
Надо сказать, в старых фильмах ещё смотрелось гармонично, ведь "Мартини", это всё равно что "Ксерокс" теперь.
В ряде случаев товар был не в фокусе, да и вообще не возникает ощущения, что он там неслучайно.
В современных же частях, помимо случайного, идет и очень агрессивный маркетплейсмент.
Ну вот что-что, а выдавать пусть и... Читать далее
social and digital media consultant · 15 нояб 2021
На мой взгляд, лучшую рекламу снял Леонид Гайдай - со своим фильмом "Спортлото-82". Недавно смотрели вместе с мамой фильм, и она мне рассказала, что государство было заинтересовано в том, чтобы привлечь внимание к лотерее, но я не увидела и не нашла этому доказательств. Фильм смотрела несколько раз, но только после рассказов мамы обратила внимание, насколько сильно он... Читать далее