Нижние листья у кустов томатов обрывают, чтобы обеспечить хорошее проветривание, чтобы растения не заболели в слишком влажном и застоявшемся воздухе. Несмотря на то, что помидоры не любят сквозняков, теплицу нужно проветривать, а чтобы воздух лучше циркулировал, обрывают нижние листья. Так что обрывайте листья при необходимости, если их слишком много, образовались "заросли".
Большинство овощеводов склоняются к тому, что нижние листья у помидор обрывать надо. Мотивируют они это следующим:
• Продолжительность жизни одного листа у пасленовых культур обычно не превышает 3-3,5 месяцев. Потом он вянет, желтеет и отмирает по естественной причине — из-за старения. Чтобы умирающий орган не вытягивал попусту питание и влагу, его лучше удалить заранее. Самыми первыми появляются нижние листья, потому их и обрывают раньше.
• В загущенных посадках кусты проветриваются плохо (особенно в парниках и теплицах), при этом повышается риск развития грибных болезней. Если убрать часть листвы снизу, то воздухообмен существенно улучшается.
• Как правило нижние листья у томатов поникают и касаются земли. Возбудители различных болезней (в частности, фитофтороза) обитают в грунте и легко перекочевывают на растение.
Нижние листья у помидор принято обрывать поэтапно, сразу все нельзя, так как куст может впасть в шоковое состояние и временно остановиться в развитии (это негативно скажется на плодоношении). Примерно через неделю-полторы после высадки томатной рассады на грядку, когда она уже укоренится, удаляют 2-3 самых нижних повислых листка. После образования первой цветочной кисти убирают все находящиеся ниже нее листья. Когда же на ней сформируются плоды, обрезают листья, расположенные выше, вплоть до следующего соцветия. Обычно на этом и останавливаются, но некоторые оголяют куст до третьей кисти и выше.
Удаление листвытоматов – процедура, которая имеет сразу несколько значений. Поэтому обрываютлистья не просто потому, что так принято, а удаляют только ту листву, котораясоответствует определённым критериям. Удалёнию подлежит листва, которая:
-пожелтела или стала засыхать, то есть уже неспособнавыполнять свою основную функцию - фотосинтез;
-находится в затенении, следовательно, способность кфотосинтезу у неё понижена;
-растёт слишком густо, что мешает проветриванию испособствует развитию заболеваний;
-соприкасается с землёй, что также может приводить кинфицированию.
Удаление такой листвы по понятным причинам способствуетукреплению растения. Как правило, перечисленными выше качествами часто обладаютлистья, находящиеся ниже цветочной или плодоносящей кисти, поэтому сложилосьубеждение, что вся находящаяся ниже неё листва подлежит удалению.
Однако это не так. Если кусты расположены негусто, хорошопроветриваются и освещаются, даже нижние листья долго сохраняют свой зелёный издоровый вид. Так зачем их удалять, если они нормально выполняют свою функцию,работая на благо растения и способствуя формированию урожая? Но, поскольку мычасто, «экономя место», высаживаем помидорные кусты слишком тесно, то онистрадают от нехватки света и воздуха. Как следствие – невозможность нижнихлистьев нормально существовать. Поэтому, еженедельно, осматривая свою плантациютоматов, поправляя подвязку и обрывая пасынки, следует удалять листья, которыесоответствуют названным выше критериям.
Нижние листья начинают обрезать по мере формирования плодов, от первой плодовой ветки, с сформированными плодами - вниз не должно остаться ботвы. За один раз удаляют не более трех листовых веточек, чтобы не "ослабить" куст, процедуру проводят 1-2 раза в неделю.
В теплице я всегда оставляю не более двух основных стволов, убираю все пасынки, вовремя делаю обрезку листвы, это обеспечивает хорошую вентиляцию и не препятствует естественному опылению.