Здравствуйте. Бороть никого не надо. Бороться тут не с кем, кроме как собственных переживаний и мыслей по этому поводу. Ну, а себя особо не заборешь, так как реакции на страх, это ваши реакции, реакции вашего тела. И что же тогда, приказать сердцу не биться часто, коже - не потеть, а рукам не трястись, и мыслям не расплываться. Ну, приказали. Взяли их в руки, а они что-то ничего не хотят слушать. Потому что, всё это только симптомы, и прямому волевому управлению они не подвластны, а бороть симптом, это как лечить смещенный перелом ноги анальгином. Боли будет немного меньше, но наступать не сможете.
Так что, социофобия (а когда-то её называли застенчивость и стеснительность) это лишь набор симптомов, которые возникают у человека на определенную ситуацию, связанную в его сознании со страхом утраты своего "лица". И которые (симптомы) он считает частью своего характера. А это, далеко не так. Это реакция на то, как мы воспринимаем ситуацию. Реакция нашего тела на тревогу, за которой, конечно же, тянется изменение поведения, мыслей и целый сад-огород включённых в обеспечение этого симптома, стратегий.
Так что, "борьба" будет нешуточной)). Этим явлением (социальной тревогой) страдает довольно большое количество людей. Что женщин, что мужчин. Мужчины чаще используют алкоголь, чтобы преодолеть этот "недуг", но, результаты плачевные, если честно.
Но, вернёмся. Работать вам придется с усмирением своего внутреннего критика и с катастрофизацией результатов, со своим чрезмерно разросшимся страхом - выглядеть неловко. (Я это не переживу, это навсегда, теперь все будут думать, что я такая нелепая и т.д. и т.п.)
Это верх ситуации, чуть ниже, то, как вы думаете о том, что вы будете выглядеть нелепо. Ваши мысли-образы. И наконец, с тем, что вы делаете, чтобы избегать встречи со своими симптомами тревоги.
Это очень вкратце, потому что полный мануал вы можете прочитать в книге Р. Лихи "Свобода от тревоги". А так же, Дж. Биик "Тренинг преодоления социофобии". Но тут посложнее и немного более громоздко. Хотя...
Но, есть дельный совет, для работы с такой тревогой, хорошо бы иметь надежного партнёра, который бы мог быть подспорьем на первом этапе.
Решитесь с этим расстаться - всё получится. Но, решившись - идите до результата, который вас хотя бы немного устроит. Это будет задел будущего развития. Не ждите от себя прорывов, это всё от лукавого. Процесс идет постепенно.
Можно обратиться и к психологу, который работает с такими ситуациями, лучше в КБТ-подходе.