Не хватает воздуха чтобы говорить.
Ваш вопрос настолько неопределенный, что конкретного ответа дать невозможно.
Поэтому, начну с общеизвестного – пройдите обследование у врачей и следуйте их рекомендациям.
Если Вы отвечаете, что прошли все возможные обследования, что органических заболеваний нет, то рискну предположить следующее.
Возможно Вы, в нервном возбуждении, говорите слишком быстро, слишком эмоционально, слишком много слов, слишком мало пауз. Возможно, для Вас то, что Вы говорите, слишком важно, а чужое мнение Вы слышать не хотите. Возможно и еще много чего «слишком».
Если так, то в нервном возбуждении Вы открытым ртом резко «хватаете» воздух, который заполняет трахею, бронхи и, только частично, альвеолы, что приводит к нарушению газообмена. Нарастающие спазмы мышц всего тела и, прежде всего, грудной клетки препятствуют глубокому дыханию. Частые, неглубокие, поверхностные вздохи приводят к дисбалансу кислорода и углекислого газа в крови.
Воздушный поток раздражает верхние дыхательные пути, вызывает напряжения в горле, сухость, может провоцировать кашель и першение.
Если Вы «слишком» нервно говорите, то у Вас действительно не хватает воздуха.
Воздуха не хватает и, чтобы добрать воздух в грудь, учащается дыхание ртом. Поэтому возникает головокружение, чувство удушья, похолодание конечностей, шум в ушах.
Что делать?
Проследите за собой и уберите все «слишком».
Не нужно совершать резкий вдох.
Дыхательные упражнения выполняйте комфортном режиме, спокойно, без рывков.
Дыхательные циклы можно сопровождайте мысленно фразой: «Мое дыхание ровное и спокойное». Первую часть фразы — «Мое дыхание» — произносим на вдохе, вторую часть — «ровное и спокойное» — произносим на выдохе.
Помните, если Вы сердитесь, значит Вы не правы!
Все проходит и у Вас все будет хорошо!