Вот три самых частых мифа, с которыми я сталкиваюсь, и как на них отвечаю:
Миф 1. Правильное питание — это невкусно и дорого
Существуют самые разные ложные представления, но самые вредные из них выглядят так:
- Миф о волшебном правильном и здоровом питании.
- Идея о вредных обычных продуктах.
Людям свойственно впадать в крайности: хорошую еду непременно добывают на далеких островах, выращивают в золотых теплицах и подают на стол эксперты-диетологи с огромной зарплатой. А плохой едой наполнены магазины и рестораны: в ней нитриты, нитраты, негативная информация и никаких витаминов.
При этом все полезное непременно безвкусное, а слишком вкусное ведет к ожирению. На самом деле, вкусная еда может быть полезной — морепродукты, фрукты, ягоды, грибы. А невкусная — вредной (вспомните залежалую пиццу из супермаркета, жирный майонез или кислый борщ из столовой). Продукты — это просто продукты, а за вкус и пользу, как правило, отвечаем мы, люди.
Миф 2. Если чего-то очень хочется, значит, организму этого не хватает
Иногда люди говорят, что ужасно хочется шоколада, потому что организму не хватает магния в питании. Но в тофу значительно больше магния, чем в шоколаде, а вот здоровой тяги к нему никто не слышал. Поэтому это лишь способ оправдать, что очень хочется сладкого или жирного.
Миф 3. Отказ от глютена улучшает самочувствие
Это не так. Исключение глютена из рациона разумно, если есть непереносимость или аутоиммунное заболевание целиакия. Из мифа популярные производители безглютеновых блюд делают состояние.