Наш организм не знает, что такое экономический спад. Но, к сожалению, ему хорошо известны состояния эмоциального спада, диагностированный и недиагностированный стресс и цикл "стресс - съесть сладкого/жирного/соленого, чтобы вызвать всплеск допамина - чувство вины - стресс - съесть сладкого/жирного/соленого".
Чтобы не уйти в крутое пике "не буду есть, буду экономить на всем" - и, напротив, не скатиться в обжорство всем подряд на эмоциях, я бы рекомендовала вот что:
- Придерживаться рекомендаций Майкла Поллана из его книги и серии статей "Unhappy meals": "Ешьте. Умеренно. В основном, растительную пищу". Он, как прекрасный каталогизатор и аналитик данных, обобщил данные разных исследований, информацию о разных традициях питания и пришел к выводу, что самый здоровый режим питания - тот, где человек не голодает, ест до исчезновения дискомфорта от голода (а не до того, что у него/нее отлетает верхняя пуговица на штанах и становится тяжело дышать), употребляет разные источники белка и много растительной пищи, которая дает клетчетку и ощущение объема и сытости. Курица 1-2 раза в неделю, немного рыбы, в том числе из хороших консервов, разные крупы, сезонные овощи и фрукты - это то, что реально достать, возможно хранить и экономно употреблять.
- Экономить на количестве, а не на качестве продуктов. Думать не о калорийности, а об энергетической ценности блюд: что даст большую пользу, что позволит дольше оставаться сытым и лучше себя чувствовать.
- Есть осознанно. Рекомендую текст 8 шагов к осознанному потреблению (Гарвард, на английском). Самое главное - планировать покупку и блюда, во время еды "быть здесь и сейчас", не совмещать ее с работой или чтением новостей.
- Быть честными с собой и задавать себе вопрос, я сейчас правда хочу есть - или на ручки? Все, что касается эмоциального переедания, можно распространить на еду вообще. И не только на еду, если вдуматься. Полезно задать себе вопрос, я действительно хочу ____ - или я злюсь/мне одиноко и хочется с кем-то поговорить/я хочу отвлечься.
- Быть внимательнее и добрее. К себе. И обязательно к тем, кто рядом.