Непосредственно за уровнем йода в организме можно следить по анализам на его содержание в крови, моче, волосах или ногтях. Косвенно, но достаточно адекватно можно понять статус по йоду по другим анализам - в первую очередь, по гормонам и по состоянию щитовидной железы, но не только. Также очень важно ориентироваться на симптомы и на самочувствие. Только исходя из совокупности всех этих факторов и только врач может сделать правильные выводы.
Очень важно не принимать препараты йода бесконтрольно без назначения врача - его избыточный уровень в организме опасен не менее дефицита.
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в 100г морской капусты - 2, кальмара - 1,3, трески - 0,9, креветок - 0,73 суточных норм. Относительно в небольших количествах йод есть в яйцах и яичных продуктах, в молочных продуктах, в зерновых, во фруктах и овощах, в мясных продуктах.
Ранее в СССР обязательное йодирование поваренной соли было установлено законодательно. Но в России (насколько я знаю) этот закон больше не действует.