Есть два способа.
Лабораторный.
Самостоятельно изымать продукты. Чаще всего так отслеживают реакцию у маленьких детей, у которых питание всего несколько продуктов. Например несколько дней не дают яблоки и отслеживают состояние ребенка.
Но и взрослый может постараться и исключить на время глютен содержащие продукты, или яйца, или курицу. Для этого желательно не покупать полуфабрикаты, а готовить самостоятельно из овощей мяса, рыбы.
Чем плох этот метод? Он требует времени и внимания к съеденному и к самому себе.
Даст ли эффект если что-то выявилось?
Да, даст. был такой случай непонятного кашля, который прекратился после отказа от яиц (лабораторно установили непереносимость).
Методом исключение по очереди каждого продукта. Только на вы поймёте, на какой продукт у вас есть реакция. Ведите дневник питания, это упрощает задачу.