Фактически белый рис — это коричневый рис, из которого удалили отруби и зародыши. В результате в белом рисе не хватает антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, жиров, клетчатки и небольшое количество белка. Коричневый рис содержит больше витаминов и минералов, чем белый, за исключением железа, фолиевой кислоты и в нем такое же количество селена.
Могут быть определенные ситуации, при которых один тип риса имеет преимущества перед другим. например, белый рис может быть рекомендован женщинам во время беременности или кормления грудью из-за содержания в нем фолиевой кислоты.
Коричневый рис содержит больше фосфора и калия, чем белый. Людям с заболеванием почек может потребоваться ограничить оба этих компонента в рационе, поэтому для них больше подойдет белый рис. Этот вид риса также содержит меньше клетчатки, чем коричневый, поэтому он может быть лучшим выбором, когда необходима диета с низким содержанием клетчатки, например, при определенных заболеваниях кишечника.
Напротив, поскольку коричневый рис содержит немного больше клетчатки, чем белый рис, он может быть лучшим выбором, когда человеку нужно следовать диете с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка полезна для контроля уровня холестерина в крови и поддержания массы тела. Она также может облегчить запоры.
Однозначно нельзя ответить! Любой продукт полезен чем-то. К тому же, когда речь о злаках.
Коричневый рис-проходит меньше обработки и не теряет большое количество минералов, витаминов.
Низкий гликемический индекс, что хорошо для организма, нет высокого скачка глюкозы и инсулина в крови.
Добрый день!
белый рис не содержит в себе никакой пищевой ценности-кроме того, что это крахмал, стремительно расщепляющийся в нашем организме до глбкозы!
если хочется риса-я рекомендую дикий рис (цицания)-очень белковой продуки (из 20 аминокислот не хватает всего 2!)
богат витаминами группы В, цинком, магнием и фосфором
Я бы сказала - разницы нет. В коричневом рисе больше клетчатки, но и больше антинутриентов. Белый рис - чистейший крахмал. По количеству калорий и углеводов разницы нет никакой, как и пользы в любом рисе. Это просто источник углеводов для преобразования углеводов в глюкозу и энергию. Если вы эту энергию не тратите, то смело можете убрать рис, макароны и прочие злаки из рациона.
Оба вредны в больших количествах! Отвыкайте от быстрых углеводов как можно скорее. Если здоровье вам важнее вкусовых наслаждений, то лучше ешьте ячмень, гречку, рожь...