Потому что он к ней присоединился.
Если серьезно - в 1941 году СССР официально заявил о том, что он, хотя и не является членом Женевской конвенции, тем не менее готов, на условиях взаимности, соблюдать Женевскую конвенцию. В том же году, но позднее, СССР заявил о том, что он присоединяется к Женевской конвенции о военнопленных. Оба эти заявления были опубликованы в "Правде".
Так что, если помнить о том, что конвенции и договора необязательно подписывать сразу же, а можно и попозже, то дежурное бла-бла-бла о том, что "СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных, и это обрекло советских военнопленных на смерть", которое особенно любят повторять публицисты либерального толка (для западных военных историков, всех без исключения, это является обязательной фразой в их трудах) - ложь эпохи холодной войны.
Тут интересно, откуда она возникла. Изобретателем сего мифа было немецкое военное командование эпохи подготовки "Барбароссы". Для немецких военных, особенно второй мировой войны, было характерным отсутствие какого-либо интереса к реальному содержанию подписанных Германией документов, ограничивающих их военно-полевую фантазию. В том числе и к такому положению Женевской конвенции, согласно которому соблюдение ее обязательно для подписавших стран без каких-либо условий. Так что в приказах "Барбароссы" уже содержалось упоминание о том, что, раз СССР не подписал Женевскую конвенцию, то у Германии развязаны руки в отношении и военнопленных, и мирного населения.
Позднее эту ложь подхватило ведомство Геббельса, и активно использовало в своей пропаганде, особенно среди военнопленных. Так что не случайно коллаборационисты ее очень хорошо запомнили!
Ну а после войны многие из коллаборантов бежали на Запад, причем специалисты, работавшие на Геббельса, составили костяк не только пропагандистских ("Радио Свобода", "Радиостанция Свободная Европа" etc), но и академических (советологических) кадров. И, разумеется, воспроизводили в своей профессиональной деятельности тезисы гитлеровского Министерства пропаганды.
Разумеется, не забудем и про Александра Исаевича Солженицына. Впрочем, учитывая вышеизложенное, в самостоятельности его "Архипелага Гулага" верится как-то с трудом.