В июле 1929 г. в Женеве были подписаны три новых соглашения гуманитарного права: «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях», «Об улучшении участи раненых, больных и жертв кораблекрушения в Военно-морском флоте» и «Об обращении с военнопленными». О последнем соглашении стоит сказать чуть подробнее.
Новый международный акт касательно гуманного обращения с пленными военнослужащими противника состоял из 97 статей и был заметно объемнее Гаагского документа 1907 г. В Ст. 2 подчеркивалось, что военнопленные находятся во власти неприятельской державы и с ними необходимо обходиться человечно, защищать от насилия, оскорблений и любопытства толпы. Статья запрещала репрессии по отношению к ним. Ст. 3 впервые устанавливала особое отношение к пленным женщинам.
Важным новшеством этого документа являлась ст. 82, которая гласила: «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее, положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших».
Соглашение «Об обращении с военнопленными» подписали и ратифицировали 47 государств.
Советский Союз не присоединился к этому соглашению. Израильский историк А. Шнеер указывает: «Одной из причин, по которым Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию в целом, было несогласие с разделением пленных по национальному признаку. По мнению руководителей СССР, это положение противоречило принципам интернационализма».
Советское руководство приняло решение разработать свое положение об обращении с пленными военнослужащими. Постановлением ЦИК и СНК СССР № 46 от 19 марта 1931 г. было принято «Положение о военнопленных». Во многом оно повторяло положение Женевского соглашения, а все отличия лежали в области идеологии. Например, советскую сторону на устраивали неравноправное положение солдат и офицеров, денщичество и ограниченные функции коллективных представительств военнопленных (лагерных комитетов). В документе подчеркивалось верховенство советских законов на территории лагеря военнопленных, пленные при желании могли не работать, а также им разрешалось отправлять религиозные культы. В целом советское «Положение о военнопленных», гарантировало соблюдение основных прав военнопленных, которые были идентичны положениям Женевской конвенции 1929 г.