Здравствуйте, Лидия. Уж очень интересный вопрос Вы задали. Давайте постараемся с Вами в нем разобраться. На Нюрнбергском процессе судили всего 22 человека (21 присутствовал, один заочно – Мартин Борман, личный секретарь Адольфа Гитлера). Предполагалось, что он бежал в Аргентину (на самом деле он был убит еще 2 мая 1945 года советскими войсками, о чем стало известно позже). То есть, судили всего 21 человека. Эти люди принадлежали к «высшей касте» нацистов и были ответственны за все злодеяния, сотворенные нацистами. Они отдавали приказы, формировали политику партии и т.д. Паулюс, несмотря на то, что являлся одним из соавтором плана Барбаросса, по сути, был одним из армейских генералов. Он был таким же, как и:
- Ганс-Юрген фон Арним (не был осужден).
- Йоханнес Альбрехт Бласковиц (был обвинен в военных преступлениях, покончил жизнь самоубийством, но посмертно был оправдан). То есть, фактически не осужден.
- Вальтер Вайс (не был осужден).
- Карл Фридрих Шульц (не был осужден).
- Курт Артур Бенно Штудент (был осужден, но отсидел только год).
И так можно продолжать долго. Да, некоторые генералы были осуждены, тот же Отто Велер и прочие, но все равно многие из них даже не отбыли положенных сроков (а сроки выносились не такие уж и большие).
Тут, конечно, могут возникнуть ко мне претензии, мол, Александр, какие генералы, он был генерал-фельдмаршалом, как и «пустынный лис» Эрвин Роммель, как и Вальтер Модель или Вильгельм Кейтель. Но объективно говоря, Фридрих Паулюс был фельдмаршалом только на бумаге. 6-я армия, какой командовал Паулюс, попала в полное окружение 23-го ноября 1942 года. Звание фельдмаршала Гитлер присвоил Паулюсу 30 января 1943 года, за день до того, как он сдался в плен советской армии. Гитлер понимал всю плачевность ситуации с 6-й армией и нарочно дал это звание Паулюсу, с надеждой на то, что тот либо будет сражаться до последнего и не сдастся в плен, или же застрелится. В последней радиограмме отправленной Гитлером Паулюсу он сообщил ему о присваивании нового звания и сказал, что «еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». С этим, думаю, разобрались. Давайте перейдем дальше, к его проколам перед Адольфом Гитлером:
- Вместо того, чтобы сражаться насмерть за Третий Рейх, он предпочел сдаться в плен, тем самым подорвав боевой дух своей армии и сыграл на руку противнику. После того как он сдался, через 2 дня сдались все остатки 6-й армии численностью 91 000 солдат.
- Он отменил приказ командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала Рейхенау «О поведении войск на востоке» от 10 декабря 1941 года, после того как перенял от него командование 6-й армией. Чтобы понимать, согласно этому приказу немецким солдатам нужно было не только воевать за Третий Рейх, но и искоренить азиатское и еврейское влияние на Европу, любыми силами подавлять партизанское движение, в том числе расстреливая подозрительных мирных, запрещалось делиться продовольствием с гражданскими на оккупированных территориях и т.д.
- В 1944 году, после того как погиб его сын и был казнен его хороший друг фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен, в результате неудавшегося покушения на Гитлера, он начал сотрудничать с Советским Союзом. В августе 1944 года он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», где призвал свергнуть Гитлера и установить новое правительство. Позже он начал регулярно выступать по радио призывая свой народ и армию к борьбе с нацистской властью и прекращению сопротивления и сдаче в плен. Тем самым он сыграв важную роль в советской пропаганде.
Для советских властей Паулюс был настоящей находкой. Из четырех пунктов обвинения на Нюрнбергском процессе (преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны (военное преступление) и заговор с целью совершения данных преступных действий), ему можно было инкриминировать лишь 1-й – преступления против мира, из-за участия в составлении плана «Барбаросса». Но здесь можно было найти лазейки (если это было нужно): там не было подписи Паулюса, ведущее место в разработке этого плана занимали ОКХ во главе с Францом Гальдером (не был осужден) и ОКВ во главе с Альфредом Йодлем (был одним из обвиняемых на Нюрнберге, его подпись стояла под планом «Барбаросса» вместе с подписью Гитлера).
С другой стороны, он мог дать показания на главных нацистов, тем самым гарантировав вынесение им самых суровых приговоров. Чем советское руководство эффективно воспользовалось (возможно, гарантировав ему отсутствие каких-либо преследований в будущем). Когда на суд привезли Паулюса, у Геринга случилась настоящая истерика. Даже Рудольф Гесс, какой весь процесс смеялся и строил из себя клоуна, после показаний Паулюса заговорил по-другому.
Да и вообще если говорить о Нюрнбергском процессе, то из всех действующих фельдмаршалов, приговорен к казни был только Вильгельм Кейтель. Тот же Вильгельм фон Лееб был приговорен к 3 годам тюрьмы, но так в нее и не попал. Вильгельм Лист получил пожизненное, но был выпущен из тюрьмы через 4 года. Эрих фон Манштейн, издавший приказ о необходимости «жестокого наказания» советских евреев, был приговорен к 18 годам заключения, потом срок снизили до 12, но отсидел он всего 4. Эрхард Мильх, выступавший на Нюрнберге как свидетель и ярый защитник Геринга, в 1947 году был осужден к пожизненному за депортацию иностранных граждан из Германии. В 51 году срок сократили до 15 лет, а в 1954 году и вовсе выпустили (то есть, отсидел он всего 7 лет).