Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая существует классификация/типология арт-объектов в целом?

И считаются ли арт-объектом картины художников или нет? Если нет, то как это назвать: креативный продукт или как-то иначе? Т.к. основой для арт-пространств в библиотеках зачастую являются именно картины (художественная галерея). В источниках не нахожу ответа. Спасибо.
Искусство и культураИскусство+3
Анонимный вопрос
  · 10,5 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 4 мар 2023  · historyrussia.org
Любое новое явление в науке, культуре, искусстве далеко не сразу обрастает понятной терминологией. Именно так сейчас и происходит с понятием «арт-объект». Если мы обратимся к определению этого понятия, то увидим несколько его вариантов. Например, под арт-объектом понимается «какой-либо необычный предмет… основной, отличительной функцией которого является привлечение внимания и визуальное взаимодействие со зрителем» (Сес Н.А., Щирова А.Н. Арт-объект как специфичная художественная форма // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 5. – С. 23-24; URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30038 (дата обращения: 04.03.2023). Или такой вариант: «Арт-объект — пространственная художественная композиция на различные темы, вызывающая яркий эмоциональный отклик у зрителя. Часто термин используют как синоним понятия «современная скульптура». При этом не всегда арт-объект имеет историческую или культурную ценность. (https://trends.rbc.ru/trends/social/63be72f29a79477d9e65355d). Еще одним мнением будет определение того, что «арт-объект – это произведение искусства, являющееся достопримечательностью» (http://book.uraic.ru/project/conf/txt/005/archvuz30_pril/04/04.htm). По мнению Ануфриевой В.В. термин «арт-объект» вообще еще не определен в научной литературе, однако в публицистической он имеет вполне широкое бытование. И в поисках истоков этого термина автор приходит к двум сферам художественного творчества: «монофункциональному («чистое» искусство) и архитектоническому  искусству (прикладное искусство)». (Ануфриева Анастасия Владимировна Арт-объект. Актуальные стратегии // Вестник ИрГТУ. 2012. №10 (69). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/art-obekt-aktualnye-strategii (дата обращения: 04.03.2023).
И, коль скоро, не существует «официального» устоявшегося в искусствоведении термина «арт-объект», то и с типологией внутри понятия «арт-объект» дело обстоит также. Исходя из совершенно разных точек зрения на природу арт-объекта, картины художников к ним вполне можно отнести. Чтобы хоть как то ориентироваться в этом новом «арт-пространстве», усилиями искусствоведов, художников и продавцов, появилась достаточно условная типология арт-объектов. Для удобства классификации было предложено несколько оснований: по виду искусства (как раз о вопросе «являются ли картины художников арт-объектом»), по материалу, по виду производства, по форме и габаритам, по цветам и текстуре, по дизайну, по тематике, по назначению (https://hit-art.ru/polgonalny/vidu). Конечно, эти категории не могут быть единственно возможными для классификации арт-объектов, но они помогают упорядочить путаницу в определениях и терминологии в этой сфере.
Еще одно определение и классификацию мы встречаем на сайте (https://www.mke.su/doc/ART-OBIEKT.html): «АРТ-ОБЪЕКТ — произведение искусства, создаваемое с целью вызвать публичный интерес и эмоциональный отклик. В основу создания арт-объекта вкладывается некий философский взгляд или остросоциальная проблема. Арт-объекты представляют разные сферы искусства: скульптуру, живопись, инсталляции, предметы промышленного дизайна, архитектуру, видео-проекция, саунд-дизайн и прочее. Подразделяются на: дизайнерские, декоративные, функциональные, уличные, ландшафтные, световые и т.д.».
Так что автору необходимо выработать именно свой собственный подход к пониманию «арт-объекта», поскольку в данном вопросе еще только происходит становление терминологического и понятийного аппарата.
@Севашко Анатолий,  Арт-объект - это объект искусства, но вот получит ли он свою ценность, зависит от общества и ун... Читать дальше
Продакт Мои-Закупки (moy-zakupki.ru): конфигуратор КТРУ, готовые техзадания по 44-ФЗ   · 4 мар 2023
Существует множество различных классификаций и типологий арт-объектов в целом, и каждая из них может быть полезна в разных контекстах. Некоторые из наиболее распространенных типологий включают в себя: 1. Жанры: живопись, скульптура, графика, фотография, инсталляция, видео-арт, публичное искусство и т.д. 2. Стили: романтизм, импрессионизм, экспрессионизм, сюрреализм... Читать далее