Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что нужно знать об иностранной интервенции в России 1918 – 1921 годов?

Как разобраться в таком сложном — по количеству участников, продолжительности и географической протяжности — явлении?

ИсторияДомашние заданияГражданская война
Маша Фесенко
История
  · 12,4 K
Интервенция на Севере России 1918-1919  · 5 мая 2021

Интервенция на Севере России — последний и самый дальний раскат Первой мировой, рефлексивный выпад сил Антанты, проявление военно-политической беспринципности и безответственности элиты ведущих стран Запада. На примере этой войны хорошо видно,

как союзники, хладнокровно преследуя свои выгоды, становятся интервентами, ввергая чужую страну в хаос разрухи и государственного краха.

Историческим курьезом на этом фоне смотрится инициатива английского капитана Чемберлена, который в разгар Смуты, в 1612 году, подал королю Якову I Стюарту проект интервенции в Московию через Архангельск, а затраты на восстановление русской государственности якобы брало на себя добровольно русское купечество...

Интервенция Антанты, порожденная хищническим мышлением зарубежных элит, несмотря на возвышенную риторику, не имела в России ничего общего с понятиями добра, гуманности и справедливости. Нож циничного расчета в боксерской перчатке экспедиционного корпуса. Лояльное и слабое правительство из случайных политиканов. Полная экономическая зависимость региона. Армия из местных и сброда для битья населения. Все шло по накатанным рельсам колониальной технологии. Casus belli в таком случае не нужен — достаточно и благих намерений как основы для прямых действий.

Россию ели живьем. Кто-то действовал по-крупному, как Великобритания, которой нужно было пробить торную дорогу к ресурсам России. Кто-то, как Америка, успевая сделать заявку на причастность, скинулся на бойню солдатскими жизнями и деньгами из Президентского военного фонда (без санкции Конгресса США). Кто-то поучаствовал на уровне личных амбиций, банального заработка и опасной прогулки по экзотичной стране.

Вавилоново войско со всего мира попыталось на Севере вздыбить антибольшевистский зиккурат из пороха и взрывчатки.

Показательно, что подготовка вторжения на Север осуществлялась при поддержке дипломатического корпуса стран-союзниц и иностранных спецслужб. Спустя время видно, что ситуацию в России они воспринимали хищнически, людоедски — не здраво, не объективно, через систему кривых зеркал, но негативные тенденции всеобщего развала были им только на руку, убеждая в некой абсолютной правоте, делегированной собственной государственной стабильностью и экономическим благополучием. Этот людоедский принцип начал давать сбой только в середине ХХ века с разрушением мировой колониальной системы...

Силы Антанты, приглашенные в 1915 году на Север России в рамках в борьбы с морской угрозой кайзеровской Германии, в марте 1918 года совместно с подразделениями Красной армии и с согласия советского руководства выступили против вражеского вторжения в Карелию. Но успешно решив локальную боевую задачу, вчерашние союзники, пользуясь слабостью власти на Севере и выходом России из Антанты, начали открыто наращивать свое присутствие и сознательно пошли на эскалацию конфликта, пиком которого стала тайная подготовка переворота в Архангельске и его захват англичанами и французами 2 августа 1918 года. Так союзники России стали на ее территории интервентами, захватчиками, колонизаторами.

Обоснования этого вторжения были формальны. Любые его причины, даже самые благовидные, — надуманы и легковесны. Глубинным смыслом была борьба за ресурсы России и передел разрушенной страны с установлением контроля над ее частями через зависимые правительства и посредством локальных армий.

Деятельность военной администрации сил Антанты на Севере была далека от соображений гуманности. Бюрократия, подчиненная колониальному порядку, не способствовала решению ключевых проблем региона. Раскаленная лава войны накрыла Север, пожаром побежала по железной дороге, по Северной Двине, поджигая Вагу, Онегу, Пинегу и Печору...

Союзники не имели единого мнения о необходимости военной операции на Севере, но инерция мышления и сиюминутные выгоды толкнули Англию, Францию и США на роковой шаг. Именно Интервенция стала детонатором трагедии — причиной Гражданской войны на Севере, закончившейся лишь 21 февраля 1920 года.

Итожа конфликт, военный министр Великобритании Уинстон Черчилль сказал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело русских, враждебных большевикам. Напротив, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной, так как белые армии будут уничтожены, и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной России».

Несмотря на малый масштаб боевых действий, Архангельское направление все время оставалось крайне острым, так как захватчики имели возможность накапливать силы для стратегических действий через морской порт. Глава Советского государства В. И. Ленин, выступая 24 октября 1919 года, значимость борьбы за Архангельск определил так: «На Северном фронте, где давно уже были собраны англичанами громадные и великолепно вооруженные силы, где при отсутствии продовольствия и снаряжения, нам было неимоверно трудно бороться, — там, казалось бы, у империалистов Англии и Франции должны были быть блестящие перспективы. И как раз там оказалось, что все наступление неприятеля рухнуло окончательно. Англичанам пришлось вывезти назад свои войска. Этот фронт был особенно опасным, потому что неприятель находился там в наиболее выгодных условиях, имея морскую дорогу, и они были вынуждены его сдать. Там остаются ничтожные силы русских белогвардейцев, которые не имеют почти никакого значения» (ПСС, т. 39, с. 240).

Интервенты и союзные им войска армии Северной области, продвинувшись вглубь страны на 250–350 км, увязли в позиционных боях, потеряв в итоге убитыми и ранеными сотни и тысячи человек. Машина вторжения не выдержала стратегического противостояния с силами молодой Красной армии. Интервенты, умело и часто успешно сражаясь в боях, в итоге проиграли всю войну и спешно эвакуировались, оставив позади смерть, разрушение и страх перед грядущим.

Судьбу освобождения Севера предопределило героическое сопротивление Красной армии, которая смогла противопоставить свое мужество и волю машине вторжения. Эта ударная армада из пехоты, самолетов, танков, бронепоездов, тяжелой артиллерии, речных мониторов, поддержанных достаточными ресурсами, организацией тыла, встретила сопротивление разрозненных отрядов красноармейцев, моряков, партизан и ополченцев, которые всего за год сумели сплотиться в боеспособную систему, разрушившую планы интервентов отколоть от страны ее Север для основания новых колоний.

О масштабах боев свидетельствует география северной Интервенции, охватившей в 1919 году всю территорию Архангельского Севера, Мурман, Карелию, Соловки, Поонежье, Печорский край.

Статистика и фактура войны в регионе с населением всего полмиллиона человек ужасна. Город Онега, первым встретивший нападение сил Антанты утром 31 июля 1918 года, в ходе боев четыре раза переходил из рук в руки. В результате сильных артобстрелов и жестоких штыковых контратак он выгорел почти полностью. Ряд населенных пунктов губернии был уничтожен дотла.

Тысячи мирных жителей погибли от эпидемии инфлюэнцы и прочих болезней, завезенных интервентами, стали жертвами боевых действий и бессудных расправ (более 1246 гражданских лиц). Вопреки правилам ведения боевых действий, производились расстрелы советских подпольщиков, плененных командиров и комиссаров Красной армии любого ранга. Шестая армия за время войны на Севере потеряла убитыми 2040 человек.

В начале апреля 1919 года в Архангельск из Англии пришел транспорт, груженный химическими снарядами (кожно-нарывной иприт и удушающий фосген) и отравляющими термогенераторами. Химическое оружие под надуманным предлогом применялось интервентами против Красной армии на фронтах Севера. Потери Шестой армии РККА и мирного населения от воздействия боевой химии составили около 300 человек, отравленных газами.

Войска интервентов, видя отсутствие перспектив вторжения, с осени 1918 года начали готовиться к эвакуации. Британское командование меж тем, не пытаясь свести конфликт к холодной фазе противостояния, к договоренностям о прекращении огня, напротив, через печать декларировало планы о наступлении летом 1919 года и о походе на Сибирь для соединениями с войсками Колчака. Эти планы были сорваны. Таким образом, северяне в масштабах своей малой родины отстояли честь и независимость Отечества. Этот урок мужества с учетом современных мировых реалий достоин памяти и патриотического примера для молодых поколений.

Интервенция на Севере почти полвека освещалась у нас в стране и за рубежом только в пропагандистском ключе, выхолащивая живой нерв, искренность и свирепую жуть гражданского противостояния, растравленного иностранным вторжением. Аберрация памяти и смена поколений лишили тему ее актуальности, ведь за сорок лет меняется дееспособная часть населения, а за 80 лет — население страны полностью. Поэтому мы, при всем старании понять то время, домысливаем его только в рамках своего мироощущения. Мы никогда не сможем стопроцентно вжиться в натуру, в ментальность, в мораль и мотивацию людей, живших сто лет назад.

К началу XXI века Интервенция на Севере была забыта и стала предметом изучения лишь отдельных историков. Развал Советского Союза автоматически повлек за собой скепсис в отношении его летописи как одной из коренных глав истории нации. А тема вторжения войск Антанты в Северную Россию под таким углом зрения и вовсе выглядела неким благом. Но реальность современного мира расставила все по своим, точнее по своим прежним, местам, иссекая нарывы иллюзий и ампутируя гангрену навязанных стандартов: право на будущее гарантируется не степенью развитости нации, а возможностью отстоять основы своей государственности.

Крайне уместно напомнить, что наши современники, являя историческое бескультурье, до сих пор кощунственно играют на принципе морали, пытаясь определить степень правоты «красных» и «белых», забывая, что это один народ с мировоззрением, трагически расколотым катастрофическим катаклизмом своего времени.

Для патриотического воспитания нетерпима архаичная узость взглядов, считающая уместным исторический подлог, некие допущения в оценках и открытое сомнение в коллективном героизме предков. Их беспримерный подвиг в дни Интервенции на Севере достоин увековечения и включения в действующий ресурс воспитания молодежи, в вузовскую тематику и школьное образование. Свое отношение к прошлому нужно определить с полным пониманием сложности и специфики судьбоносных событий столетней давности.

При этом необходимо особо подчеркнуть роль северян в сражении за честь и независимость своей Родины в пору тяжелых испытаний, выпавших на долю Отечества.

Распад России был остановлен на северных рубежах страны. Без освобождения Севера от интервентов у нашей страны не было бы Арктики, равно как и будущего...

Интервенция в Россию — безответственный и похабный акт, характеризующий традиционный взгляд на нашу страну извне. В целом к 1920 году большая часть интервентов покинула территорию РСФСР. На Дальнем Востоке они продержались до 1922 года. Последними освобожденными от интервентов районами СССР стали остров Врангеля (1924) и Северный Сахалин (1925).

Проблемы России — это ее сугубо внутреннее дело, а не забота сторонних наблюдателей. Мир спустя сто лет, несмотря на развитие технологий, стал еще более тесен и сжат. Двигаться в развитии ему особенно некуда. Глобальный передел территорий методами войны пока еще не исчерпал своей сомнительной привлекательности.

Вавилоны интервенций, ставшие технологией влияния в современном мире, дают сбой. Парадигма стабильного и жизнеспособного мироустройства цивилизации по-прежнему зависит от единства России. Мир либо рухнет в никуда, либо изменится, встав на путь гармонии. Третьего не дано...

Словесный мусор.

Бродячий наставник общества  · 25 нояб 2021
1. Нужно знать, что она была. Что иностранные государства (Британия, Франция, США, Германия и Япония) поддерживали сепаратистов и офицерские восстания на территории России, отправив свои военные контингенты в поддержку мятежникам. 2. Что у этих стран было сразу несколько мотивов, которые гармонично дополняли друг друга: - Противостояние социалистическим идеям... Читать далее
"Механик" с детства, интересно "КАК", "ПОЧЕМУ", "ЗАЧЕМ" и "КОМУ ВЫГОДНО".  · 21 сент 2021
Главное, что нужно знать - нельзя ослаблять свою страну так, чтобы "партнёры" оказались способны зайти "помочь", то есть, смогли бы нас пограбить. А это, именно грабёж, как и все войны во все времена.
Художник. Пишу жизнь.  · 8 мая 2021
Официально страны Антанты прикрывались тем, что Россия могла стать площадкой для усиления их противника - Германии и ее союзников. Вот мол потому и занимали важные порты России, чтобы их не захватила Германия. Но война с Германией закончилась еще в 1918 году, а интервенция продлилась гораздо дольше. Белые поддерживали интервентов, так как они оказывали им помощь... Читать далее
В основном верно, кроме "Красные старались с интервентами разойтись более-менее мирно". Сражения с британскими... Читать дальше
интересы: естественные науки, история, экономика, политика.  · 5 мая 2021
Интервенция - это акт агрессии иностранных государств на территорию государства (бывшей Российской Империи, ставшей молодым советским государством), в котором продолжались революционные процессы, этот акт был поддержан пособниками из "белого движения", преследовавшего свои цели - восстановление собственности на предприятия, недвижимость и земли, которые были отобраны по... Читать далее
1 эксперт не согласен
Некоторые историки считают, что Англия была более заинтересована в победе готовых идти на всевозможные уступки и... Читать дальше
Раненый зверь,которому по всей видимости предстояло умереть увидел вокруг себя "заботливых" санитаров леса. Волки обложили медведя с четырех сторон,не пропадать же добру! Чистой воды зоология и ничего личного. Пограбить нашим бывшим членам "Сердечного согласия" (антанта) всё же удалось. Но вот зрада,медведь и не думал умирать!
Журналист-международник. С 1977 по 1994 работал в ТАСС, в т.ч. корреспондентом в Великобри...  · 6 мая 2021
Существуют различные оценки роли иностранной интервенции в Гражданской войне в России. Основной их общей чертой является признание того факта, что интервенты преследовали собственные интересы, а не интересы антибольшевистских сил. И Антанта, и Центральные державы стремились к выведению из-под юрисдикции центральной российской власти национальных окраин под властью... Читать далее
А что считать собственно "интервенцией"? По какому разряду числить , например, интернациональные войска красных... Читать дальше
Я люблю людей. Особенно голубоглазых блондинок.  · 28 апр 2021
Вставлю свои пять копеек: - Цели интервенции и сейчас остаются спорными. Кто-то утверждает что интервенция была предпринята с целью превращения России в колонию. Кто-то считает, что Интервенты преследовали исключительно свои цели и активно бороться с Большевизмом не планировали. - Всего в интервенции участвовали 14 стран. Большая часть участников активных военных... Читать далее

Они лишь пешьки на доске, такие же как Гитлер