Академик О.Н. Трубачёв доказывал южное происхождение слова "Русь". Он предполагал индоарийское происхождение слова, считая, что в синды, тавры были индоарийскими племенами. Кстати, в Википедии, узурпированной норманистами, о версии О.Н. Трубачёва не упоминается.
Отступая от хазар, русы-индоарии оказались отброшены на Средний Дон.
Славянское население юго-восточной части славянской прародины поредело из-за переселений. Несмотря на это, славяне победили и со временем ассимилировали русов-индоариев. Южные соседи продолжали называть русов-индоариев, заговоривших по-славянски, «русы».
Индоарии принесли славянам слово «книга», от ассирийского kunukku – «печать», и вавилонский счёт на дюжины. Существует версия, что одним из русских славянских алфавитов был брахми. С использованием алфавита брахми прочитана надпись "русскими письменами" в тексте арабского автора.
Схожи русские и индийские народные традиции. Например, у русских и индийцев принято было давать за невестой приданое. Родители невест должны это приданое обеспечить. С этим был связан обычай древних русов: всё имущество – дочери, сыну – меч.
Славяне жену сжигали с умершим мужем в VI веке. Масуди удивлялся: мужа с умершей женой русы не сжигали, и отмечал идентичность русского и индийского обычаев, за исключением того, что в Индии жена имела право отказаться. При захоронении умершего руса его живую жену закрывали с ним в могиле ( в Салтове, Бирке, Шестовицах, в районе Львова).
В 644 году арабы узнали от правителя Дербента о русах и хазарах. В первой половине 7-го века восточных славян называли русами.
В VII веке «Равеннский аноним» называл город Малоросса, находившийся севернее Азовского моря. У Ибн Саида ал-Магриби севернее Азовского моря, на западном берегу реки, текущей с севера, расположен город Русия, который он считал главным городом русов. Известно, что в середине XII века город Росия, в устье Дона, принадлежал Византии.
Ибн-Хордадбех до 847 году писал, что русы – это вид славян. Однозначное утверждение первоисточника, отрицающее это, не существует.