Могу предположить, что под Древней Русью и русичами имеются в виду не древние античные "скифы", и не южные "славяне-склавины", а более понятные нам ребята из IX-XII веков? В таком случае, я подробно и, можно даже сказать, энциклопедически, пройдусь по источникам, чтоб потом не лазать и перепроверять:
Византийские источники:
- "Росы" как антропоним упоминаются в Житии Георгия Амастридского, Окружном послании патриарха Фотия, сочинениях Константина Багрянородного, военных трактатах, ромейских хрониках и церковных документах X-XII вв. (с указанием страны как "Росия")
- "Скифы" - традиционная форма византийских именований окружающих империю варваров и прочих народов (по аналогии с гуннами-аварами и парфянами-персами). Появляются в речах Никиты Пафлагона, сочинениях Иоанна Кириота, хронике Иоанна Скилицы (X-XI вв.). Позже "скифами" иногда называли половцев.
- "Кривитеины" - кривичи, "лензанины" - лендзяне (которые скорее поляки, чем восточные славяне), "вервианы" - древляне, "другувиты" - дреговичи", "северии" - северяне упоминаются Константином Багрянородном в числе древнерусских племенных объединений, который в Византии называются "Славинии" по аналогии с балканскими славянами.
- "Тавроскифы" или "тавры" появляются в "Истории" Льва Диакона X в. при описании походов кое-какого архонта "Сфендослава" против Болгарии и Византии, а также в сочинениях Иоанна Киннама и Никиты Хониата XII в.
Если опустить местные названия племен, то в ромейских источниках вполне очевидны: а) сильная архаическая традиция со всякими"скифами"; б) вполне четкое определение "росов" как названия и страны, и основного народа, с которым идёт активный торговый и военный контакт. Впоследствии именование "рос" переходит и на создаваемое ими государство, и на весь народ, и на епархию.
Арабо-персидские источники:
- "Ас-сакалиба" - именование этнических славян в целом, не только восточных и проживающих на территории Древней Руси. Позднее, происходит специализация термина. Появляется в сочинениях Ахмада Ал-Фаргани, Абдаллаха Ибн Хордадбеха (вместе с титулом "князь" - "к.нан"), Умара Ибн Русте в IX-XII в.
- "Русийа" - не славяне, а норманны - появляются у Ахмада Ал-Йа'Куби при описании набегов на Испанию.
- "Ар-русийа" под главенством "хакана-руса" - упоминаются у Умара Ибн Русте при описании Северного Причерноморья. Пока речь не идет о знакомом нам Древнерусском государстве, а о до-Рюриковском объединении со столицей в Киеве. Также, наравне с "сакалиба" появляются у Мутаххара Макдиси и поздних хронистов, повторяющих некоторые обороты Ибн Русте вплоть до XIII века.
Еврейские источники:
- "Руси", живущие на реке "Кива" появляются в анонимном произведении Книга Иосиппон X в. Также появляется видоизмененный антропоним "русы" в анонимном письме того же времени (Кембриджский документ)..
- "Северята" - спорное прочтение "северян" из еврейского манускрипта под названием "Киевское письмо" X в.
- "Саклабы" - адаптированный арабский термин употребляется в переписке еврейского сановника Шафрута с хазарским царём Иосифом X в. Появляется наряду с общим обозначением восточных славян - "славиюн".
В арабо-персидских и еврейских источниках наиболее явно прослеживается разница между непосредственно "славянами" и "русами", которые первоначально представляются как иноземцы, лишь впоследствии дают своё имя образованному ими в Среднем Поднепровье государству и, вследствие этого, населявшему его народу.
Западноевропейские источники:
- "народ Рос" (Ros) - упоминаются в Бертинских анналах под 839 г., что является древнейшим точно датированное известие о Древней Руси. По сообщениям автора анналов, король росов называется "хаканом" (chacanus). Ассоциируется скорее не со славянами, а со скандинавами, образовавшими политическую элиту государственного объединения на Днепре в середине IX в. В западной традиции долгое время "рос" ассоциировался именно со скандинавами - "свеями" и норманнами.
- "Руги"(Rugi) появляются в Раффельштеттенском таможенном уставе 904/6 г. Это не германское племя"руги", а именно что среднеднепровская русь-скандинавы, которые теперь именуются "славянами", т.к вероятно говорят на славянском языке и постепенно ассимилируются с местным населением. В такой же форме появляется в грамоте императора Оттона I об учреждении Магдебургской архиепископии от 968 г., "Генеалогии Вельфов" XII в.
- Антропоним "Русь" в форме "Rusii" упоминается в "Антаподосисе" епископа Кремоны Лиутпранда в 949 г. и по устоявшейся традиции "русы" отождествляются автором с норманнами-скандинавами. Такие же приемы с проведением параллелей между древними русами и норманнами (normannorum) есть и в более поздних хрониках X-XI вв. В дальнейшем происходит расхождение терминов и "russii" (а также прочие формы, отличающиеся в написании парой букв) становится конкретным термином для обитателей государства восточных славян (а еще скандинавов на службе византийского императора) в X-XII вв. Из общего ряда выделяются только "рузарии" (Ruzarii), но это единичное обозначение.
- Государство "Русь" (Ruz) появляется в "Баварском географе" втор. пол. IX в. и располагается примерно по соседству с хазарами, т.е. в Среднем Поднепровье. В других формах и в более поздних источниках X-XIV вв. также появляются: "Russe". "Rucia", "Rucz", "Ruhhia", "Ruzzia", "Rusia", "Russie", "Ruthenia" и так далее с малозначительными изменениями в написании.
- "Скифия" как обозначение Древнерусского государства появляется в некоторых хрониках XII в., как архаичная форма, поскольку наряду с этим вполне нормально используются уже знакомые нам форме обозначения "Руси".
- "Руссия" (Russia) появляется в хрониках конца XII-XIV веков. Выделено в отдельный пункт, как наиболе привычная форма иностранного написания названия нашей страны сейчас.
Здесь никакими "славянами" вообще не пахнет - "росы" (русы), с момента их идентификации как "свеев" и "норманов" стали универсальным определением и страны на Востоке Европы, и народа его населявшего.
Для еще более полного ознакомления и просто ввиду интересности сборников могу посоветовать хрестоматию "Древняя Русь в свете зарубежных источников" под редакцией ученых-специалистов. Например, том с византийскими сведениями составлял М.В. Бибиков, а с западными - А.В. Назаренко.