Знаменитая фраза, предписываемая князю Святославу (между 920 и 942 – 972) «Иду на вы», а уж, если быть совсем точным: «Хочу идти на вы», рисует перед нами рыцаря, который до начала боя предупреждает врага о приближении. И все же русские летописи, арабские и византийские авторы свидетельствуют, что этот князь в полной мере обладал и смекалкой, и хитростью, и коварством. Византийский историк Лев Диакон так описывает Сфендослава, увиденного им однажды: «… умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал».
Внешняя политика князя Святослава Игоревича была не столько разнообразной, сколько активной. В некоторой степени это было связано с тем, что он мог позволить себе долгое время отсутствовать в Киеве, где с правлением вполне справлялась его мать княгиня Ольга, набравшаяся опыта во время малолетства сына. И все же стоит выделить несколько направлений военных походов и определить основных соперников.
Во-первых, борьба с Хазарским каганатом, лучшие годы которого постепенно оставались в прошлом. Тем не менее, он крепко держал под своей властью ряд территорий, которые представляли для киевских князей большой экономический и политический интерес. Речь идет о Прикаспии, Закавказье, Северном Причерноморье и низовьях Волги. Историки опираюсь на источники говорят о том, что в 964/65 и в 968/69 Святослав покорил вятичей, удачно сражался с волжскими булгарами, подчинил земли ясов и касогов, а также штурмовал и разгромил крупную хазарскую крепость Саркел. Важно было не только утвердиться на территориях, когда-то подчиненных каганату, но и взять в свои руки взимание дани с восточнославянских племен.
Военные удачи Святослава насторожили давнего союзника-соперника русов Византию, особенно, после того как их войска внезапно появились на берегах Керченского пролива, разгромили Таматарху (нын. Тамань) и по сути вышли на границу с империей. Это могло коренным образом изменить расстановку сил в регионе. Но, словно испугавшись содеянного, а официально, выполняя условия русско-византийского договора 944 года, Святослав с войском уходит на Балканы, которые давно привлекали его.
Дунайский поход князя с многочисленным войском, состоящим, примерно, из 60 000 «цветущих здоровьем мужей» было богатым на события. И, если поначалу, как считают ряд исследователей, русы были просто военной силой, (не исключено, что наёмной) Византийских императоров в их давнем конфликте с Болгарским царством, то впоследствии ситуация изменилась. Союз с давними противниками болгар - венграми, позволил Святославу разгромить болгар и закрепиться в среднем Подунавье и заключить дополнительное соглашение с Византией в 967 г. Для империи успех русского князя был неприятной новостью, и император предпринимает ряд дипломатических шагов и прямых провокаций, чтобы изменить сложившееся положение. Вернувшись из Киева после похорон матери, Святослав в 970 г. начинает открыто выступать против Византии, возглавив созданную им же коалицию, куда вошли венгры, болгары и печенеги. Объединённое войско дошло до стен Константинополя, но не решилось их штурмовать. В результате византийские силы во главе с Цимисхием отбросили противников на исходные позиции. Заключенный в 971 г. новый договор между Россией и Византией объявил возврат к нормам договоров 907 и 944 гг., признававший, тем не менее, укрепление позиции русских князей в Северном Причерноморье.
В целом, говоря о внешней политике князя Святослава можно отметить, что она была довольно традиционной по своим целям: присоединение новых территорий и возврат потерянных, тесные и разнообразные отношения с Византией. Вместе с тем, можно говорить о большей её активности, временами граничившей с беспорядочностью и суетливостью.
"Князь Святослав - безумный варяг на киевском троне" (В. О. Ключевский).
На самом деле все идеи о "безумии" Святослава уходят, если просто посмотреть на карту европейской части Восточной Европы (по примерному периметру Каспий - Волга - Балтика - Полесье - Карпаты - Дунай - Черное море), и наложить на карту походов Святослава. И да, не забудьте поставить пять географическ... Читать далее
Повесть временных лет объясняет поражение князя Святослава Игоревича в последних военных походах нежеланием креститься , хотя его мать княгиня Ольга учила его этому , русский историк Соловьёв С . М . , говоря о причинах поражения , называет походы столь отдалёнными от русской земли , а историк Шахматов называет причиной поражения хищнические интересы . Цели походов -... Читать далее
собираю информацию о нижнем поволжье · 12 мая 2022
Когда-то. жил Святослав Игоревич князей не было князь это феодальное слова а феодализм у славян появился в 10 веке. Его цель была борьба с язычниками ( хрестианами и масульманами)