Проблема отношения части и целого была выдвинута ещё в античности (Платон, Аристотель). Механисты-материалисты (18-ый век), основываясь на тогдашнюю физику (классическая механика) утверждали, что целое равно сумме частей. Идеалисты, делая упор на духовные сущности, утверждали несводимость целого к сумме частей. Так бы и возились в песочнице, если бы физики в начале 20-го веке не показали, что масса гелия меньше суммы масс протонов и нейтронов, из которых гелий состоит. Песочницу заасфальтировали, а философов разогнали. Наиболее способных приняли в университеты, изучать физику. В физике нет выделенных концепций ни целого, ни частного.
Блестящий пример части больше целого, приведён в работе [
Christodoulou and Rovelli]. Там показано, что внутренний объём чёрной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь в триллион раз больше внешнего своего объёма, ограниченного радиусом Шварцшильда. Чудеса! Часть оказывается может быть больше целого, а в некоторых случаях (
здесь на Кью) часть — внутренний объём чёрной дыры, оказывается больше целого — всей Вселенной, её содержащей.
А задачу про разум человека (часть) и разум Вселенной (целое) переформулируем в обратном направлении. Мозг человека (целое)— кладезя разума, и это бесспорный факт. Разумна ли клетка мозга (часть), коих в голове каждого из нас около 86 миллиардов? Улыбнулись? Эта улыбка и есть ответ на вопрос.