На сегодня самой глубокой является заброшенная Кольская сверхглубокая скважина, бурение которой продолжалось до 1991 года. Неужели с тех пор учёным не удалось погрузиться глубже в недра Земли на другом объекте? Почему?
Потому что никто и не пытался. Единственной страной, создавшей полноценную программу сверхглубокого научного бурения, был СССР. Остальные бурят скважины исключительно с коммерческими целями, поэтому такие скважины идут почти горизонтально, пока не упрутся в нефть или газ. По общей длине Кольскую скважину уже обошли, но за счёт маленького угла наклона коммерческих скважин абсолютная глубина остаётся совсем небольшой.
На бурение скважин такой глубины с некоммерческими целями требуется колоссальное количество финансов. Свое назначение Кольская сверхглубокая выполнила свое назначение, дала ответы на поставленные вопросы. Больше никто не пытался заглубиться так далеко. Современные технологии и материалы позволяют бурить глубже.
Также как Вы не сможете сверлить варёной лапшой, например, есть предел жёсткости, прочности, твёрдости для любых материалов, любой материал при удлинении становится более жидким, так сказать, поэтому буровая труба при длинах в 10 километров уже ничего не бурит по сути, материал пластичен и гибок