На сегодня самой глубокой является заброшенная Кольская сверхглубокая скважина, бурение которой продолжалось до 1991 года. Неужели с тех пор учёным не удалось погрузиться глубже в недра Земли на другом объекте? Почему?
В СССР, уже на закате "развитого социализма" и планового развития народного хозяйства был запущен амбициозный проект по бурению нескольких сверхглубоких геологоразведочных скважин. В их числе и т.н. Кольская сверхглубокая (СГ-3).
Кроме технических задач при бурении этой скважины решалась одна, ныне забытая задача - фактическое подтверждение т.н. "границы Конрада" - границы между гранитно-гнейсовой и базальтовой частью земной коры, установленной до начала бурения сейсмическими методами на Кольском полуострове в районе г.Заполярный на глубине 10-11 км.
Однако при бурении, по мере углубления, никакой четкой литологической границы установлено не было и эту задачу потихоньку "замылили", т.к. денег на бурение СГ-3 было угрохано немало.
А в 1988-89 и социализм закончился...
Мне довелось общаться на Кольской сверхглубокой в 1996 г с ее бессменным начальником г-ном Губерманом.
Он с удовольствием показал мне трехмерную модель СГ-3, которая к слову и не скважина в обычном смысле, а скорее куст скважин. Имеет множество стволов и ответвлений. Выглядит модель как паук или спрут со множеством щупалец.
Губерман излучал оптимизм, но мы уже тогда все прекрасно понимали, что никакого продолжения этого бурения не будет.
Однако, в Книгу рекордов Гиннеса СГ-3 вошла как самая глубокая из геологоразведочных параметрических...
На сегодня ее обошли по значению длины ствола две скважины под нефть: одна пробурена на Аравийском полуострове, вторая - на шельфе около Камчатки.
На бурение скважин такой глубины с некоммерческими целями требуется колоссальное количество финансов. Свое назначение Кольская сверхглубокая выполнила свое назначение, дала ответы на поставленные вопросы. Больше никто не пытался заглубиться так далеко. Современные технологии и материалы позволяют бурить глубже.
Также как Вы не сможете сверлить варёной лапшой, например, есть предел жёсткости, прочности, твёрдости для любых материалов, любой материал при удлинении становится более жидким, так сказать, поэтому буровая труба при длинах в 10 километров уже ничего не бурит по сути, материал пластичен и гибок