С одной стороны, считается, что радиоволны (электромагнитная волна с длиной волны от 1 мм до 10000 км) состоят из взаимосвязанных переменных электрических и магнитных полей. С другой стороны, считается, что любая электромагнитная волна, в том числе свет, состоит из потока фотонов. Что же происходит на самом деле:
1) электрические и магнитные поля состоят из потока фотонов. Но, как фотоны формируют напряжённость этих полей в каждой точке эл. магнитной волны?
или:
2) фотоны формируются электрическими и магнитными полями. Но, что, тогда, представляют сами эти поля?
Радиодиапазон выбран для большей наглядности из-за больших масштабов длины электромагнитной волны.
Фотоны проявляют себя как частицы только при определённых взаимодействиях, например, с атомами в сетчатке глаза. При распространении, конечно, это однозначно волны. При регистрации на антенну это тоже волны. При приходе через препятствие - волны. Всё это можно прочитать в учебнике, всё доступно, никакой магии, загадок, секретов и заговора…
Небольшое дополнение. Вы наверняка спросите: "Очень короткие волны взаимодействуют с электронами в атомах, помогая им переходить с нижних энергитических уровней на более высокие. А с чем в атоме могут взаимодействовать радиоволны, ведь у них более низкие частоты?" Отвечаю: "Ядерный магнитный резонанс - это явление избирательного поглощения энергии ядрами, имеющими спин и помещёнными в магнитное поле". В известном вам МРТ именно это и происходит. Вас помещают в магнит и облучают слабыми радиоволнами, чтобы получить отклик от ядер водорода (протонов) от воды в вашем теле".
А что такое у вас "суперпозиция переменных электрических и магнитных полей"?
Принято считать, что это одно электромагнитное поля. Как часть "общего поля", включающего в себя все взаимодействия -от квантовых до гравитационных. Это любому студенту 1го курса физмата известно.
Очень занимательно!
Жаль только, мало кому здесь интересно..
Да и физики не читают такие статьи! Вот, если бы кто написал, сколько чертей помещается на кончике иглы. Шютка!
Свет и то и другое. Фотоном его называют когда он проявляет корпускулярные свойства. Волнами- когда волновые. Корпускулярно-Волновой дуализм. Это свойство присуще всем элементарным частицам. Не только фотонам. И никто никого не формирует. Это имманентно присущее данному явлению качество. В одних случаях удобно представление про частицу. В других про волну.