Немножко простейшей электродинамики сред.
1) Длина электромагнитной волны в световом диапазоне и ниже во много раз больше размера атома или молекулы, поэтому можно рассматривать распрстранение э-м волн в среде.
2) Среда характеризуется комлексной диэлектрической проницаемостью "эпсилон". Если пренебречь магнитной проницаемостью и анизотропией в кристаллах, это единственный параметр среды входящий в ур-ния Максвелла. При анизотропии диэлектрическая проницаемость есть тензор.
3) Если среда однородна, т.е. нет пространственных вариаций "эпсилон" из-за дефектов, вкраплений, флуктуаций плотности и т.д., то ур-ния Максвелла дают полный ответ на все вопросы распространения, поглощения, отражения и преломления света. На самом деле, они дают ответ и для неоднородной среды, но решение сложнее.
4) Действительная часть "эпсилон" описывает поляризуемость среды, мнимая -- проводимость. Конечная проводимость всегда приводит к потерям в среде аналогично оммическим потерям тока в сопротивлении. Потери -- это затухание или поглощение волн, при этом энергия переходит в тепло.
5) Обе части диэлектрической проницаемости зависят от частоты, но зависимости существенно разные.
6) Рассеяние может происходить на свободных зарядах или на флуктуациях диэлектрической проницаемости. Сильно связанные заряды не участвуют в рассеянии и поглощении. Строго говоря, при чистом рассеянии не происходит поглощения, а световая энергия перераспределяется по направлению, типа солнечного света в тумане.