Собственно Бизнес-процессы - это именно "процессы", поэтому для меня это 1/3 того, что нужно сделать, причем это последняя треть.
Я использую свою систему, которая выработалась за годы работы.
Сначала строится дерево "производства конечного продукта из полуфабрикатов", оно же "дерево передачи ответственности". В моей системе это называется "Тарзанка".
Дальше, для тех блоков "Тарзанки", которые требуют раскрытия (в идеале - для всех, но на практике это не нужно) строятся схемы второго уровня, в которых выявляются критерии сдачи/приемки результата, требования к моменту времени этой сдачи и формируется список регламентов сдачи/приемки, а также список подлежащих раскрытию процессов производства полуфабрикатов, и результата в целом.
И уже на последнем этапе, формализуются процессы из списка, полученного на предыдущем шаге.
По факту, я описываю и формализую далеко не все бизнес-процессы, имеющие место быть. Это никогда не нужно. Последовательное прохождение этапов, позволяет выделить и структурировать именно то, что необходимо, не затрачивая ресурсы на не важное.
Кроме того, существует и четвертый этап - выявление "призраков", т.е. событий, которые не должны происходить, но могут случиться. Выявляются моменты и точки, когда и где они могут произойти. Определяются и формализуются признаки, по которым можно определить, что "приближается писец", вырабатываются регламенты работы системы в аварийном режиме, а также процессы устранения самого события и его последствий. Полученная информация позволяет сформировать инструменты и методы раннего оповещения и предотвращения наступления призрака (вроде устройства пожарной сигнализации в доме, которая стоит денег, но никак не улучшает "эксплуатационных" характеристик самого дома).
Это не простой вопрос и на него нет простого и всегда подходящего всем ответа.