2 слоя причин, в которых ответ на Ваш вопрос.
1) Глубинный слой, дающий основу для поверхностного. Этот слой там, где вдруг начинаешь за деревьями видеть лес. Вдруг начинаешь понимать, что твои проблемы связаны одна с другой, что за одной ветряной мельницей встретится другая. Пропадает вечнозеленый энтузиазм в наступании на очередные грабли, только лежащие под чуть другим углом. Надоедает бежать в беличьем колесе просто потому, что тебе так сказали, или тебе когда-то так показалось, или вообще уже не помнишь почему.
2) Поверхностный слой причин для поисков смысла жизни - когда что-то тупо не получается или просто выгорел и устал. Действительно, в таком случае и в интеллектуальных, и во псевдоинтеллектуальных кругах модно выглядеть философом.
Как определить, насколько глубоки мотивы ищущего смысл жизни? Хороший вопрос. Ведь причины первого порядка не исключают вторых, и наоборот. Наверное, понять это можно только продолжительным наблюдением.
Если человек, раскидав дела и хорошенько отдохнув, принимается за старое - наверно, жизнь еще не процарапала его до глубинного слоя. Но если он и вправду несколько изменил свой образ мышления и жизни - вероятно, поиск смысла жизни был для него чем-то значимым. И в норме это приводит не просто к снятию старых проблем, а к осознанию новых проблем (или задач), которые занимают человека на новом этапе его жизни. Жизнь вообще невозможна без проблем.
По моим наблюдениям, глубинный поиск смысла чаще связан с не с окончательным разрешением "всех прочих, более приземленных проблем". Наоборот, как раз:
1) надоевшее повторение одних и тех же проблем в разных вариациях и на разных уровнях
2) сильные встряски и потери, т.е. серьезные проблемы, -
и заставляют задуматься о смысле жизни.