Научиться адекватно воспринимать неудачи и критику в свой адрес можно через развитие в себе ассертивности, т.е. через тренировку навыков ассертивного поведения.
Под ассертивностью понимается способность человека самостоятельно регулировать собственное поведение, нести ответственность за свои поступки, открыто высказывать своё мнение и принимать решения, опираясь на себя, свои ценности и установки, но с учетом контекста ситуации.
Развитие ассертивности позволяет человеку в меньшей степени зависеть от мнения и оценок окружающих его людей, но не оставлять их совсем без внимания. Скажем так, фильтровать и здраво рассуждать, но не слепо полагаться на чужое мнение и не впадать в обиду, злость или раздражение каждый раз, когда приходится сталкиваться с чем-то, что вызывает несогласие, протест или всплеск собственной неуверенности.
Ассертивное поведение можно в себе развить,
участвуя в психологических (подростковых или взрослых) группах, ориентированных как раз на развитие этого навыка, а также развитие ораторского искусства или риторики;
вступив в какое-либо сообщество, фонд. ассоциацию или организацию, близкую вам по интересам и по духу, чтобы в кругу единомышленников учиться отстаивать свои права, четко и аргументированно предъявлять свою позицию и стоять за ней, учиться слушать и слышать мнения других, учитывать позицию другого и находить общую линию взаимодействия, если мнения разошлись;
быть активным в соцсетях и вне их, в реальной жизни, создавать содержательные посты, выступая с презентациями, докладами, публичными сообщениями, делать репортажи, относительно того, что вас трогает, какие темы вас интересуют, за что вы стоите стеной, какие взгляды поддерживаете и т.п. + к всему этому этому быть готовым встретить и выдержать критику в свой адрес (и она обязательно будет!) в виде хейтеров, дизлайков, троллинга, оффтопа и т.п.;
Словом, чтобы адекватно воспринимать неудачи и критику в свой адрес, нужно идти в мир, в люди, в сообщества, проявлять свою активность, вырабатывать свою позицию и учиться её аргументированно предъявлять и отстаивать, учиться дискуссировать, тем самым укрепляя своё "Я".
Пассивное или конформное (под влиянием других) поведение, серость мышления, боязнь показаться, быть видимым, как и склонность к агрессивным выпадам, либо впадение в ступор при каждом выпаде в вашу сторону только блокируют способность человека справляться с неудачами и спокойно выдерживать критику.
Слёзы не враг человеку, но, наоборот, помогают справиться с трудными переживаниями и не копить обиды и досаду в своем сердце. Поэтому с ними не нужно бороться или запрещать себе их предъявлять. Единственно, что стоит делать со слезами, это знать, кому и в какой ситуации вы можете их показать, так сказать, кому еще вы можете доверить свои слезы, кроме себя самой.
Что касается бессилия, то здесь другое дело.
Бессилие - это когда мне всё равно. Всё равно, что говорить или делать, всё равно, что кушать, что одевать, как учиться, с кем дружить и т.п.
Бессилие - есть глухота к своим потребностям, желаниям, когда общий окрас жизни - "всё плохо". От этого состояния, действительно, стоит избавляться. Точнее, стараться в него не попадать и уж тем более не зависать в нём.
Знаете, бывает так, что от бессилия, апатии даже вставать с кровати порой нет ни сил, ни желания. Но что-то меня всё равно может поднять с кровати, поставить на ноги, чтобы пойти умыться, одеться, покушать и идти дальше - в свой день, в свою жизнь. Это уважение к самой себе, которое еще теплится во мне, соединяет меня с моей жизнью.
Чтобы не окунаться в бессилие или выползти из него вовремя, нужно всегда сохранять уважение к самой себе. И такое бережное отношение к себе есть суть профилактики депрессии.