Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как научиться понимать друг друга?

Почему слова не могут передать точное значение мыслей и образов от одного к другому? Часто сказанные слова вызывают противоположный эффект, чем предполагалось, а неправильное понимание приводит к ссорам, скандалам.
Психология отношенийОтношения между людьми
Елена Вел
Психология
  · 1,1 K
Психолог, педагог. Специалист по транзактному анализу (ТА). Специалист в области...  · 1 окт 2021
На этот вопрос люди пытаются ответить, наверное, с тех самых пор, как появилось человеческое Сознание.
Но не смотря на возраст этого вопроса, все ответы на него сводятся примерно к одному - нужно разговаривать друг с другом. Даже наука Психология, которая по большому счету была создана для понимания человека, его сознания, приходит к тому, что диалог является лучшим инструментом в постижении этой цели. Создано множество психодиагностических методик, батареи тестов, психологические техники и направления, математические приемы изучения человека, но коммуникация не теряет своей актуальности и важности.
Я искренне уверен в том, что правильнее ставить вопрос не как научиться понимать друг друга, а как разговаривать с людьми, что бы их понимать.
Коммуникация служит лучшим инструментом в достижении понимания человека. Такие аспекты во взаимодействии как честность, желание идти на контакт, совместная деятельность, доброжелательность, отзывчивость, эмоциональное реагирование и т.д., очень важны, и способны помочь в понимании человека. Но эти аспекты взаимодействия продуктивны тогда, когда идут в контексте непрерывной адекватной коммуникации между людьми.
Для повышения качества и продуктивности коммуникации, а вместе с ней и глубины понимания человека, транзактный анализ, предлагает использовать контрактный метод. Не для специалиста, контрактный метод можно объяснить, как метод договоров. Этот метод защищает каждого субъекта взаимодействия, задает развитие взаимодействия, а вместе с тем и понимание друг друга.
Для этого, стоит договориться или заключить контракт по следующим пунктам:
Контракт на исключение Срывов. Партнеры обязуются поддерживать здоровую структуру взаимоотношений и следовать личным нормам и правилам, которые исключают эксцессы, такие, как неожиданный уход из дома, угрозы уйти из семьи, нарушение соглашений и установленных правил, когда партнеры начинают обманывать и перестают уважать друг друга. Иначе говоря, «Контракт на исключение эксцессов и срывов» включает в себя правила, которым должны следовать супруги или партнеры. Эти правила четко оговариваются при заключении этого контракта. Именно на этом этапе, очень важно искренне заявить о своих потребностях, ожиданиях, границах, т.к. это позволит определить более четкие и индивидуальные правила. В бизнесе подобный контракт можно назвать «Контракт на Стабильность».
При отсутствии подобного контракта люди придерживаются следующих убеждений: «Я свободен и могу идти, куда хочу, делать то, что хочу, и принимать любые решения, которые мне нравятся. И я не должен никому ничего объяснять!».
Контракт на Защиту. Согласно этому контракту, партнеры обязуются защищать друга друга от ненужного дискомфорта и беспокойства, благодаря предвосхищению стрессовых ситуаций и предоставляя необходимую поддержку и информацию. Таким образом, партнеры защищают друг друга от каких-либо разочарований, связанных с отсутствием такта, излишнего гнева, нечаянно нанесенными ранами, принимают во внимание чувствительные стороны каждого и устанавливают разумные границы.
При отсутствии подобного контракта люди придерживаются следующих убеждений: «Сам решай свои проблемы. В этой жизни каждый сам за себя. Мы не обязаны заботиться друг о друге».
Контракт на Открытость. В соответствии с этим контрактом партнеры обязуются решать свои проблемы сообща и открыто, желательно в день их возникновения и в спокойной обстановке. Обсуждение проблем и вопросов при этом должно происходить без каких-либо Снисходительностей, Резкости, Сокрытия информации и Уклончивости в ответах, что препятствует эффективной коммуникации. Короче говоря, тут действует принцип коммуникации «Расскажи, Обсуди и Реши».
При отсутствии подобного контракта люди придерживаются следующих убеждений: «Я не обязан с тобой чем-то делиться. Просто научись читать между строк».
Контракт на Радость. В данном контракте, партнеры обязуются делиться радостью и привносить в дискуссию всевозможные сюрпризы. Эрик Берн однажды сказал: «Самое главное в нас – это эго-состояние Ребенка, а все остальные эго-состояния лишь призваны его защищать». Ваш партнер искренне хочет, чтобы вы были счастливы в жизни. Вы можете свободно делиться улыбками, поглаживаниями, и остроумием, и при этом получать дополнительные бонусы за свои розыгрыши, шутки и приколы. Все это поднимает наше настроение и позволяет радоваться жизни.
Здорово, когда нет необходимости ни о чем спорить. Вы испытываете радость, и вам все вокруг рады. Вы преображаете всю ситуацию, привнося в нее порой интригу и непредсказуемость. При этом и ваши друзья могу тоже расслабиться и приятно провести время.
При отсутствии подобного контракта люди придерживаются следующих убеждений: «Абсолютно нормально радоваться и наслаждаться жизнью помимо наших отношений. Я не несу никакой ответственности за твои счастье, радость и благосостояние».
Контракт на Гибкость. Этим контрактом партнеры обязуются спонтанно капитулировать в любом конфликте, даже если оба знают, что они не правы. При этом, они не должны выигрывать более, чем в 50% споров. Они также обязуются в некоторых случаях соглашаться друг с другом с единственной целью – поддержать мир и спокойствие. Короче говоря, идея заключается в то, чтобы время от времени по очереди уступать друг другу.
При отсутствии подобного контракта люди могу расколоть единство саркастическим: «Похоже, что у нас разные взгляды на жизнь. Такова уж жизнь!»
Так или иначе, эти пункты контракта, охватывают практически весь спектр взаимодействия субъектов. Подобный контракт можно заключить уже давно встречающимся людям, так и тем, кто только начал строить свои отношения. Более того, подобный контракт можно применить в рабочей обстановке.
Форма заключения контракта, будет зависеть от индивидуальных предпочтений. Кто-предпочитает распечатать описание каждого пункта, обсудить и подписаться под каждым из них. Для кого-то хватит беседы-обсуждения.
Руслан СтрамиловПерейти на t.me/SilverIonPro
Довольно развернутый и глубокий ответ. Спасибо.
НЛП практик, НЛП мастер  · 1 окт 2021
Чтобы что-то понимать, необходимо это структурировать. Структура это понятия и взаимодействия между ними. Не люблю абсолюты, но в этом случае мне кажется утверждение "у каждого своя картина мира" почти абсолютно. Отсюда вывод - когда люди общаются, то они общаются каждый из своей картины мира. И люди быстрее понимают друг друга, если картины мира похожи, близки, имеют... Читать далее
Лучший
Привет! Я психолог, разбираюсь в самых темных дебрях разума ;)  · 1 окт 2021
Привет! Если я скажу слово "Собака" у нас есть у каждого картинка какой то своей собаки которая ассоциируется с этим словом. Эта картинка является частью нашего жизненного опыта и у каждого человека эта картинка будет своя собственная. Мы не знаем какие картинки у каждого ассоциируются со словами, а точнее с их жизненным опытом. У нас у всех жизненный опыт разный. Ладно... Читать далее
Спасибо за ответ. Очень правильно, на мой взгляд, всё изложили. Обычно так в жизни и происходит. Если бы все так это понимали.
Психологическая помощь, психологическое консультирование  · 1 окт 2021
Не простая задача, если честно. Вероятно поэтому, часто уходят годы, чтобы выработать "общий язык". На внутренний смысл понятия воздействует внутри человека тот контекст в котором слово было уложено внутри человека, тот опыт, тот индивидуальный смысл, которым каждый из нас несёт в себе. Плюс, на это влияют личностные особенности, опять же полученные из собственного... Читать далее
Психологическое консультирование Перейти на join.skype.com/invite/B7oi4iTuf6dU
Хороший ответ. Но он больше подходит когда люди именно партнеры, знакомые, коллеги по работе. А вот как быть с... Читать дальше
Классику мы ценим за вневременную актуальность. Не все, что хорошо, ново, и не все, что...  · 1 окт 2021
Основная проблема непонимания, это непонимание того факта, что человек - это множество ролей. Человек имеет обязательства перед своим кругом общения, коллегами в профессии и прочее и прочее. Как только вы затрагиваете очередную струну в беседе, у человека включается механизм анализа ряда своих ролей в социуме и он оценивает ваши слова здесь и сейчас в контексте других... Читать далее
Евгений Антонюк, очень хороший ответ с примером. Согласна.