Возможно, вы правы, и теперешнее поколение более эгоистичное, чем "надо". Но если это и так, то это закономерно. Слишком во многом себе отказывали советские люди. Слишком были недолюблены и "зарегулированы" советские дети. Поэтому миллениалов местами "перелюбили". Маятник качнулся в другую сторону.
Да, пожалуй, "у них личные границы, идентичность, забота о себе, Я, Я, МНЕ, МЕНЯ". Потому что 1-2-3 поколения назад были "коллективные интересы, курс партии, забота о социуме, МЫ, НАМ, НАС". В каком-то смысле они заложники ситуации. И важно понимать, что они воспитывали себя не сами, а были воспитаны именно теми, кого недолюбили. Кто не мог сказать "Я".
Однако, я уверена, что они (т.е. мы) на верном пути. Потому что не построив достойные отношения с собой, не получится построить достойные отношения с окружающим миром. Советских людей (дальше советского периода особого смысла заглядывать не вижу) такой возможности фактически лишили. У теперешнего поколения такой шанс есть. Я это вижу хотя бы потому, что мы слышим от них "Я"!
Для меня, как специалиста, это довольно интересно - наблюдать за тем, как они сейчас столкнулись с ответственностью за собственную жизнь, они приходят на консультации, и это совсем-совсем не похоже на образ мыслей и действий советского поколения. Порой небо и земля просто. И вы видите тот же контраст на самом деле. Просто мы смотрим на него несколько по-разному, вам, скорее всего, просто не было нужды смотреть глубже "бытового" уровня.
Тем не менее, если перегиб с "теперешним эгоизмом" и есть, я искренне надеюсь, что "сила трения" когда-нибудь остановит этот маятник, о котором сказала выше, на золотой середине. И я как родитель, и как психолог стараюсь эту силу трения усугубить )